Essen unterwegs, Getränke

Dalwhinnie Winter’s Gold

Winter's Gold

Winter’s Gold


Noch bei eisigen Temperaturen war ich im Januar von Dalwhinnie zu einem Whisky Dinner eingeladen.
Dalwhinnie ist die in den schottischen Highlands am höchsten gelegene Brennerei, wo das Klima im Winter eisig werden kann.
Und so wurde an diesem Abend Dalwhinnie Winter’s Gold präsentiert, ein Whisky, der zwischen Oktober und März destilliert wird.
Das Ergebnis ist ein milder Whisky ohne Torfaromen, mit leichten Frucht- und
Honignoten, der unkompliziert serviert werden kann.
Etwa wenn etwa Gäste kommen für einen Begrüßungs-Cocktail oder natürlich auch pur.
Hier schlägt Dalwhinnie vor, die Flasche Winter’s Gold ins Eisfach zu legen und den Whisky so eisgekühlt zu servieren.
Für uns wurde der Whisky in eigens gesägte Becher aus Eis gegossen, was spektakulär aussah.
Zuhause schwierig, aber anstatt dessen würde ich die Whiskygläser ebenfalls im Eisfach anfrieren, kommt auch immer gut.

In den stimmungsvoll dekorierten Goldberg Studios sorgte das Occam Deli
für die passende, sehr kreative und feine Menü-Begleitung zu den von
Lukas Motejzik (Bartender der Münchner Zephyr Bar) servierten Whiskys und Cocktails.

Zum Abschluss des Abends gab es noch einen Trockeneis-Effekt:
Whisky im Weinglas mit Blutorangen-Nebel.

Der Abend war ein Beispiel, wie unkompliziert und gleichzeitig raffiniert ein Whisky-Dinner aussehen kann, auch eine Anregung für zu Hause.
Für einen Cocktail wäre hier schon mal ein Rezept, sehr empfehlenswert.

Dalwhinnie

Occam Deli

gesägte Eiswürfel

gesägte Eiswürfel


Cocktail zur Begrüßung

Cocktail zur Begrüßung

die Menükarte

die Menükarte

hübsch dekoriert

hübsch dekoriert


Erster Gang

Erster Gang: Schwarze Walnuss, Ziegenkäse-Sesam-Pavé, Kräuterpilze, Tamarillo, Calamaretti, Kokos, Goji-Beeren-Erdnuss-Mojo, Garnelen-Papaya-Couscous, Smoked Kalbstatar, Maftoul-Gurken, Rettich, Humer-Jakobsmuschel-Stick


Garnituren getrocknet

Garnituren getrocknet


und fruchtig

und fruchtig


Cocktail im Glas

Cocktail zur Begrüßung


am Spießchen

Over Night – Dalwhinnie Winter’s Gold, Johannisbeersirup mit Tonkabohne mit Beeren am Spießchen


der Hauptgang vom Occam's Deli

Hauptgang von Occam’s Deli serviert auf Platten: Variationen vom Simmenthaler Ochsen, schwarzer Heilbutt, Fenchel-Yuzucreme, Morcilla, Schwarzwurzel-Rote-Bete-Gratin, Birne, Blue-Stilton-Praline, Schwarzkümmel, Kohlrabi-Polenta, Schwarzkohl, Quinoa-Garnele,Liebstöckel


und auf meinem Teller

die Auswahl auf meinem Teller

Winter's Gold

Winter’s Gold


im Glas aus Eis

im Glas aus Eis


dazu rote Beete und Mohnbällchen

dazu rote Beete und Mohnbällchen


das so hübsche Dessert mit

das so hübsche Dessert mit Eis von weißer Schokolade, Pfirsich & Passionsfrucht im Schokoladenbecher


Trockeneis-Effekt

Whisky mit Blutorangen-Nebel

Dalwhinnieflaschen

Dalwhinnieflaschen


im Eisblock

im Eisblock

keine Mengenangabe

Dalwhinnie Winter’s Gold

Cocktail "Over Night" von Lukas Motejzik
  • 6 cl Dalwhinnie Winter's Gold
  • 1,5 cl Over Night Sirup
  • Alle Zutaten im Tumbler mit Eis verrühren. Mit einer Zimtstange garnieren
  Over Night Sirup
  • 500 ml Schwarzer Johannisbeersaft
  • 100 ml Himbeerpüree
  • 500 Gramm Zucker
  • 1 ausgekratzte Vanilleschote
  • 1 geriebene Tonkabohne
 
  1. Alles kurz aufkochen und 30 Minuten ziehen lassen.
  2. Abgießen und abfüllen.
   
Essen unterwegs Getränke
  1. Tolle Fotos. Macht Lust auf einen Whisky 🙂

Leave a comment