Champagner al fresco

kam zum Eisatz, der Champagnersäbel
kam zum Eisatz, der Champagnersäbel

Heute etwas über unseren Ausflug, an einem der schönsten Tage in diesem Sommer.
Im Bus wurde uns kein Ziel genannt, es hat auch keiner von uns nachgefragt: es ging aufs Land, Richtung Weinberge.
Der Weg führte durch kleine Dörfer, vorbei an Champagnerhäusern, und wir machten Halt bei der Benediktiner Abtei „Abbaye Hautvillers“.
Wo auch Dom Pérignon begraben liegt, der hier von 1668 bis zu seinem Tod 1715 Cellerar war.
Die Holzlüster in der Kirche sind aus in Scheiben geschnittenen Fässern gefertigt, Champagner überall.

An einem Aussichtspunkt mit grandiosem Blick über die Weinberge wurden Fotos gemacht, dann besuchten wir ein Kelterstation um bei der Traubenpressung zuzusehen und ein Glas vom frischen Traubensaft zu probieren.
Wir trafen dort auf Chef-Kellermeisterin Floriane Eznack und fuhren zum eigentlichen Ziel weiter: Mittagessen auf einem Weinberg.
Wo ein grandioses Buffet samt Service auf uns wartete, dazu mit weißen Tischdecken eingedeckte große Tische mit üppiger Blumendekoration, ein Champagnersäbel, der auch zum Einsatz kam und kleine Eimer mit Daunenwesten und Zangen, um selbst einige Reben abzuzwicken.

Dazwischen holten wir uns immer wieder einen Teller Salat, eine Kaisergranate, oder noch eine Auster in Gurkengelee mit Kaviar.
Verkostet wurde dazu Rosé Mosaique, Blanc de Blanc, Cuvée Alpha, Jacquart Nominée, was sich alles hervorragend ergänzte.

Ein abschließender Rundgang in Reims führte uns am ersten Firmensitz von Jacquart vorbei, das Mosaik auf der Hauswand war Namensgeber der Mosaique Collection.

Mit dem TGV ging es zurück nach Paris, wo ich noch 2 Tage angehängt habe.

Ich danke Jacquart für die Einladung zu diesem wunderbaren Tag in der Champagne.

unterwegs mit dem Bus
unterwegs mit dem Bus

Abbaye Hautvillers
Abbaye Hautvillers

hübsch bepflanzt
hübsch bepflanzt

die Kapelle
die Kapelle

mit Lüstern aus Fässern geschnitten
mit Lüstern aus Fässern geschnitten

Das Grab von Dom Perignon
Das Grab von Dom Perignon


eindrucksvolle Schnitzereien
eindrucksvolle Schnitzereien

es wird gepresst
es wird gepresst

hier fließt der Traubensaft
hier fließt der Traubensaft

 manuell geschöpft
manuell geschöpft

gedeckter Tisch für die Arbeiter
gedeckter Tisch für die Arbeiter

ein Rest der ersten Pressung
die gepressten Trauben

ein Glas erste Pressung
ein Glas frischer Traubensaft


angekommen und:
angekommen und:

Große Überraschung!
große Überraschung!

Buffet mit Service
Buffet mit Service

Rosé Champagner und Blumenbouquets
Rosé Champagner und Blumenbouquets

das Buffet am Weinberg
das Buffet am Weinberg
Rindfleischsalat mal anders
Rindfleischsalat mal anders
Austern mit Gurkengelee und Kaviar
Auster mit Gurkengelee und Kaviar

frisches Gemüse
frisches Gemüse

Langostinos mit Lauch
Langostinos mit Lauch

tolle Salatmischung
tolle Salatmischung
Thunfisch mit Sesam
Thunfisch mit Sesam
schöne Tafeldekoration
schöne Tafeldekoration
Champagner-Tasting
Champagner-Tasting

am Nachbartisch
am Nachbartisch

an Ende noch etwas Käse
an Ende noch etwas Käse

perfekte Trauben
perfekte Trauben

Ernte spielen
Ernte spielen

hätte ich gerne mitgenommen
hätte ich gerne mitgenommen

das Dessertbuffet
das Dessertbuffet

weiter ging es mit dem Dessertbuffet
Grapefruit mariniert

Große Überraschung!
schön war es und weiter ging es

der alte Firmensitz mit dem Mosaik
der alte Firmensitz mit dem Mosaik

leider zu viel Sonne für's Foto
leider zu viel Sonne für’s Foto

aber nicht zuviel für einen so schönen Tag
aber nicht zuviel für einen so schönen Tag

nur von aussen, aber ich sollte wiederkommen
nur von aussen, aber ich sollte wiederkommen

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