Entenbrust mit Semmelpilzen und Bratkartoffeln

Knusprig aus dem Rohr noch etwas ruhen lassen
Knusprig aus dem Rohr noch etwas ruhen lassen

Es gab schon lange keine Entenbrust mehr bei uns.
Was daran lag, dass es überall nur die männliche Entenbrust zu kaufen gibt.

Aber ich habe wieder weibliche aufgetrieben, die sehr viel zarter in Geschmack und Fleisch ist.
Ein weiterer Vorteil besteht in ihrer Größe: kleiner als die Männliche hat man eine ideale Portion für eine Person. So kann sie im Ganzen serviert werden.

Wie beim Steak ist es Geschmacksache wie gar das Fleisch sei sollte.
Meine Entenbrust hätte etwas blutiger sein können, heute aber lag mein Augenmerk auf einer sehr kross gebratenen Haut.
Die wurde unter dem Grill perfekt und machte beim Einstechen knusprige Geräusche.
Die Fettschicht ist bei der weiblichen Entenbrust nicht so dick und brät beim Anbraten und am Schluß beim Grillen gut aus, so dass sie komplett mitgegessen werden kann.

Sehr gefreut habe ich mich über die Semmelpilze.
Mit Speck, Zwiebeln, wenig Knoblauch und Butter in der Pfanne gebraten zu Bratkartoffeln mit frischen Majoran eine feine Beilage zur Entenbrust.

 

Zwei Entenbrüste
Zwei Entenbrüste

Semmelpilze, Speck, Zwiebeln, Knoblauch und frischer Majoran
Semmelpilze, Speck, Zwiebeln, Knoblauch, Kartoffeln und frischer Majoran

Pilz, Speck, Zwiebeln und Knoblauch in der Pfanne
Pilz, Speck, Zwiebeln und Knoblauch in der Pfanne

Von beiden Seiten anbraten
Von beiden Seiten anbraten

Bratkartoffeln mit frischen Majoran
Bratkartoffeln mit frischen Majoran

Schön rosa, könnte noch blutiger sein
Schön rosa, könnte noch blutiger sein

Rezept

Rezept für zwei Personen

Entenbrust mit Semmelpilzen und Bratkartoffeln

2 Entenbrüste weiblich Salz/Peffer geschrotet Öl Die Entenbrüste eine Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen, sie sollten Zimmertemperatur haben. Herd auf 250 Grad Grill vorheizen. Das Fleisch salzen, pfeffern und in der Reine mit etwas Öl ca. 8 Minuten von beiden Seiten anbraten, dabei vor allem die Hautseite goldbraun werden lassen. Kurz direkt unter den Grill schieben, die Haut soll schön kross aber nicht dunkel werden.

 

Semmelpilze mit Speck

 

200 Gramm Semmelpilze 1 Scheibe Wammerl, roh geräuchert 1 kleine Zwiebel oder Schalotte 1 kleine Knoblauchzehe Öl 1 EL Butter Salz/Pfeffer Speck würfeln, Zwiebel und Knoblauch klein schneiden. Pilze putzen und in Stücke schneiden. Den Speck in einer Pfanne mit wenig Öl anbraten, Zwiebeln und Knoblauch zugeben und mit anschwitzen. Die Butter in die Pfanne geben, schmelzen lassen und die Pilze untermischen. Salzen, pfeffern und fertiggaren. Mit Bratkartoffeln zur Entenbrust servieren.

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