Rezept

Rezept für vier Personen

Fleischpflanzerl mit Kartoffelpüree

  • 500 Gramm Rinderhack (oder gemischt)
  • ca. 250 Gramm Knödelbrot
  • 1/4 L Milch
  • 2 Eier
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Zweige Petersilie
  • Salz/Pfeffer
  • Pflanzenöl
  • 1 EL Butter
Zwiebel und Petersilie fein schneiden, Zwiebel in Öl anschwitzen, ohne Farbe nehmen zu lassen.  Wenn die Zwiebeln glasig sind die fein geschnittene Petersilie unterrühren. Das Knödelbrot gegebenfalls noch etwas zerkleinern und in eine Schüssel geben. Milch erwärmen, über das Knödelbrot gießen, durchmengen und abkühlen lassen. Das Fleisch, die Eier und die Zwiebeln dazugeben, salzen, pfeffern und durchkneten. Öl in einer Pfanne auf Stufe 2 erhitzen, Hände mit Wasser befeuchten und Pflanzerl formen. 8-10 Minuten braten, dabei beachten, dass sie nicht zu braun werden. Am Schluß Butter in die Pfanne geben und die Pflanzerl nochmals darin wenden.

 

Kartoffelpüree
  • 10 Mittelgroße Kartoffeln
  • 1 Becher Sahne
  • 40 Gramm Butter
  • Salz
  • Muskat
Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in einen Topf geben. Mit Wasser aufgiessen, die Kartoffeln sollen vom Wasser gut bedeckt sein. Zum Kochen bringen, wenn die Kartoffeln weich sind, das überschüssige Wasser abgiessen und die warme Sahne zugeben. Mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken, Butter zugeben und weiter stampfen. Salzen und mit Muskat abschmecken.

Fleischpflanzerl mit Kartoffelpüree

Fleischplanzerl

Ob man sie aus gemischten Hack macht oder aus reinen Rinderhack ist Geschmacksache. Entgegen meiner Gewohnheit habe ich gestern gemischtes verwendet, die Pflanzerl schmecken durch das Schweinefleisch deftiger und sind fetter.

Fleischplanzerl
Fleischplanzerl

Lockere Fleischpflanzerl sollten einen guten Anteil Brot enthalten. Ob man sie aus gemischten Hack oder reinen Rinderhack macht ist Geschmacksache. Entgegen meiner Gewohnheit habe ich gestern Gemischtes verwendet, die Pflanzerl schmecken durch das Schweinefleisch deftiger und sind fetter. Was aber zum Kartoffelpüree sehr gut passt.

Hackfleisch, vermischt mit Zwiebeln, Ei, Semmeln, Milch, Petersilie und Ei.
Hackfleisch, vermischt mit Zwiebeln, Ei, Semmeln, Milch, Petersilie und Ei.
Pflanzerl in der Pfanne
Pflanzerl in der Pfanne
Pflanzerl mit Kartoffelpüree
Pflanzerl mit Kartoffelpüree

Rezept

Rezept für vier Personen

Fleischpflanzerl mit Kartoffelpüree

  • 500 Gramm Rinderhack (oder gemischt)
  • ca. 250 Gramm Knödelbrot
  • 1/4 L Milch
  • 2 Eier
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Zweige Petersilie
  • Salz/Pfeffer
  • Pflanzenöl
  • 1 EL Butter
Zwiebel und Petersilie fein schneiden, Zwiebel in Öl anschwitzen, ohne Farbe nehmen zu lassen.  Wenn die Zwiebeln glasig sind die fein geschnittene Petersilie unterrühren. Das Knödelbrot gegebenfalls noch etwas zerkleinern und in eine Schüssel geben. Milch erwärmen, über das Knödelbrot gießen, durchmengen und abkühlen lassen. Das Fleisch, die Eier und die Zwiebeln dazugeben, salzen, pfeffern und durchkneten. Öl in einer Pfanne auf Stufe 2 erhitzen, Hände mit Wasser befeuchten und Pflanzerl formen. 8-10 Minuten braten, dabei beachten, dass sie nicht zu braun werden. Am Schluß Butter in die Pfanne geben und die Pflanzerl nochmals darin wenden.

 

Kartoffelpüree
  • 10 Mittelgroße Kartoffeln
  • 1 Becher Sahne
  • 40 Gramm Butter
  • Salz
  • Muskat
Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in einen Topf geben. Mit Wasser aufgiessen, die Kartoffeln sollen vom Wasser gut bedeckt sein. Zum Kochen bringen, wenn die Kartoffeln weich sind, das überschüssige Wasser abgiessen und die warme Sahne zugeben. Mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken, Butter zugeben und weiter stampfen. Salzen und mit Muskat abschmecken.

Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Fami­lien­betrieb, das Antiquariat Hans Hammer­stein in der Mün­chener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.