Rezept

Rezept für zwei Personen

Grünkohl mit Bremer Pinkel, Mettwürsten und Bregenwurst

  • 1 Kilo Grünkohl
  • 1 Liter Fleischbrühe
  • 1 Zwiebel
  • 2 Pinkel
  • 1 Bregenwurst
  • 3 verschiedene Mettwürste
  • 2 EL Schweinefett
  • geräuchertes Wammerl
  • Salz/Pfeffer
Grünkohl von den Stünken befreien und waschen. In Salzwasser 10 Minuten kochen, abgiessen und kleinschneiden. Zwiebel fein schneiden und im Schweinefett glasig dünsten. Den Kohl dazugeben, mit der Fleischbrühe aufgießen und ca. 1 1/2 Stunden weichkochen. Der Kohl nimmt dabei eine bräunliche Farbe an. Salzen und pfeffern. Die Würste in den Kohl legen und eine weitere 1/2 Stunde mitkochen, sie sind unempfindlich und platzen nicht. Durch das Mitkochen der Würste erhält der Kohl eine besonders deftige Note. Dazu passen Salzkartoffel oder noch besser Karamell-Kartoffeln. Dazu hatte ich aber gestern keine Zeit.

Grünkohl mit Bremer Pinkel, Mettwürsten und Bregenwurst

Bei Wurstwaren Clasen

Bremer Pinkel hingegen gibt es nirgends. Grünkohl gibt es nach dem ersten Frost und Pinkel bei Clasen’s Fränkische und Westfälische Wurstspezialitäten. Vor dem Fenster des Wustladens herrscht immer großer Andrang, so schön ist die Auslage mit all den Würsten.

Grünkohl  und Bremer Pinkel hingegen stehen hierzulande selten auf der Karte. Grünkohl gibt es nach dem ersten Frost und Pinkel bei Clasen’s Fränkische und Westfälische Wurstspezialitäten. Vor dem Schaufenster des Wustladens herrscht immer großer Andrang, so schön ist die Auslage mit all den Würsten.            
Bremer Pinkel ist eine Grützwurst, bestehend aus Speck, Hafer- oder Gerstengrütze, Rindertalg, Schweineschmalz, Zwiebeln, Salz, Pfeffer und Gewürzen. Der Anblick des Inneren der Wurst ist beim ersten Mal überraschend, da Gerstenkörner und Hafer zu sehen sind. Ich habe mir schon einmal überlegt, Ravioli damit zu füllen. Bregenwurst ist eine Fleischwurst und ein Ring reicht für 2 Personen. Mettwürste kaufe ich immer verschiedene, es gibt eine große Auswahl und sie sind zum Teilen groß genug.    

       
Wichtig zum Grünkohlessen ist scharfer Senf und Linie Aquavit. Der Schnaps wird in Sherryfässern aus Eichenholz 19 Wochen lang auf Schiffen gereift, die den Äquator kreuzen. Seeluft, Temperaturunterschiede und die Bewegung des Aquavit in den Fässern macht ihn milder im Geschmack.

Rezept

Rezept für zwei Personen

Grünkohl mit Bremer Pinkel, Mettwürsten und Bregenwurst

  • 1 Kilo Grünkohl
  • 1 Liter Fleischbrühe
  • 1 Zwiebel
  • 2 Pinkel
  • 1 Bregenwurst
  • 3 verschiedene Mettwürste
  • 2 EL Schweinefett
  • geräuchertes Wammerl
  • Salz/Pfeffer
Grünkohl von den Stünken befreien und waschen. In Salzwasser 10 Minuten kochen, abgiessen und kleinschneiden. Zwiebel fein schneiden und im Schweinefett glasig dünsten. Den Kohl dazugeben, mit der Fleischbrühe aufgießen und ca. 1 1/2 Stunden weichkochen. Der Kohl nimmt dabei eine bräunliche Farbe an. Salzen und pfeffern. Die Würste in den Kohl legen und eine weitere 1/2 Stunde mitkochen, sie sind unempfindlich und platzen nicht. Durch das Mitkochen der Würste erhält der Kohl eine besonders deftige Note. Dazu passen Salzkartoffel oder noch besser Karamell-Kartoffeln. Dazu hatte ich aber gestern keine Zeit.

Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Fami­lien­betrieb, das Antiquariat Hans Hammer­stein in der Mün­chener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.

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