Rezept

Rezept für zwei Personen

Maränen gebacken in Bier-Ei-Panade

  • 2 Maränen
  • 1 Ei
  • 1 Schuß weizen oder Helles
  • 1 Tasse Semmelbrösel
  • 3 EL Butterschmalz
  • 1 Zitrone
  • Salz
 
  1. Maränen waschen, mit Küchenkrepp trockentupfen und salzen
  2. Ei auf einem flachen Teller verrühren, einen Schuß Bier unterrühren und gut durchschlagen. Nicht viel Bier verwenden, sonst wird das Ei zu dünn
  3. Butterschmalz in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen
  4. Brösel auf einen flachen Teller geben
  5. Fische durch das Ei ziehen, dann mit den Brösel panieren und den Vorgang wiederholen
  6. Im Schmalz pro Seite ca. 4 Minuten nicht zu heiß backen, dabei darauf achten, dass die Panade nicht zu dunkel wird
  7. Mit Zitrone und Bier servieren

Maränen gebacken in Bier-Ei-Panade

Ein Zufallsgericht

Und zwar ein besonders gutes.

Ein Zufallsgericht
Ein Zufallsgericht

Und zwar ein besonders gutes.
An sich wollte ich die Fische in Bierteig ausbacken, den Fisch in Brösel panieren war aber eine andere Möglichkeit.
So habe ich das Bier mit dem Ei verrührt, wo nur eine kleine Menge Bier benötigt wird um das Ei nicht zu verwässern.
Anschießend den Fisch in Brösel wenden, nochmals durch das Bier-Ei ziehen und erneut mit den Bröseln panieren.
In Butterschmalz ausgebacken und mit Zitronensaft beträufelt Mal anders gebackener Fisch.

erst im Bier-Ei wenden
erst im Bier-Ei wenden

dann die in Mehl gewendeten Fische
dann die in Mehl gewendeten Fische

nochmal mit Brösel panieren
nochmal mit Brösel panieren

aussen knusprig
aussen knusprig
verträgt viel Zitrone
innen zart

verträgt viel Zitrone
verträgt die Maräne viel Zitrone

und dazu ein Sonnenmalz von Duckstein
und dazu ein Sonnenmalz von Duckstein

Rezept

Rezept für zwei Personen

Maränen gebacken in Bier-Ei-Panade

  • 2 Maränen
  • 1 Ei
  • 1 Schuß weizen oder Helles
  • 1 Tasse Semmelbrösel
  • 3 EL Butterschmalz
  • 1 Zitrone
  • Salz
 
  1. Maränen waschen, mit Küchenkrepp trockentupfen und salzen
  2. Ei auf einem flachen Teller verrühren, einen Schuß Bier unterrühren und gut durchschlagen. Nicht viel Bier verwenden, sonst wird das Ei zu dünn
  3. Butterschmalz in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen
  4. Brösel auf einen flachen Teller geben
  5. Fische durch das Ei ziehen, dann mit den Brösel panieren und den Vorgang wiederholen
  6. Im Schmalz pro Seite ca. 4 Minuten nicht zu heiß backen, dabei darauf achten, dass die Panade nicht zu dunkel wird
  7. Mit Zitrone und Bier servieren

Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Fami­lien­betrieb, das Antiquariat Hans Hammer­stein in der Mün­chener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.

2 Comments

  1. probier doch mal für die maränen das finnische rezept:

    maränen ausnehmen waschen salzen und leicht pfeffern dann zuerst in milch und dann in grob geschrotetem roggenmehl wenden.

    bei kleiner hitze in butter ausbraten

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