Rezept

Rezept für zwei Personen

Kabeljau-Austern Frittura

  • 6-12 Austern
  • 400 Gram Kabeljau
  • fertige Tempuramischung
  • oder 50:50 Mehle und Speisestärke
  • 1 gr0ßzügige Prise Backpulver
  • Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Baguette
  • 1 Zitrone
  • 1/2 L Öl
  • Salz/Pfeffer
Zum letzten Mal in La Spezia gegessen und lange nicht selbst gemacht: eine Fisch Frittura. Austern waschen, öffnen und aus der Schale lösen. Das Austernwassen nicht wegschütten, sondern durch ein Sieb in einer Schale auffangen. Fisch in Stücke schneiden. Tempuramischung oder 50:50 Mehl / Speisestärke mit Eiswasser zu einem nicht zu dicken, nicht zu dünnen Teig anrühren und das Austernwasser mitunterrühren. Öl in einem Wok oder Topf erhitzen, das Öl hat die richtige Temperatur bei folgenden Test: Kochlöffelstiel oder Holzstäbchen ins Öl halten, steigen kleine Bläschen auf kann frittiert werden. Rohr auf 140°  anheizen, Knoblauch schneiden und mit Olivenöl mischen. Die Baguetteteile damit bestreichen und leicht salzen. Ist die Hälfte des Fischs fertig das Baguette in den Ofen legen. Die Fischstücke durch den Tempurateig ziehen, frittieren bis die der Teig kross ist und auf Küchenkrepp entfetten. Im Ofen warmhalten. Am Ende die Austern genauso backen, alles gemeinsam mit Zitronenvierteln servieren. Ich habe zum frittieren normales Öl verwendet, in Italien wird mit Olivenöl frittiert, in China mit Erdnussöl.   Das Öl kann abgesiebt von eventuellen Teigteilchen im Kühlschrank aufbewahrt werden.