Rezept

Rezept für eine Person

Omelette mit Ricotta-Pfifferlingen

  • 2 Eier
  • 50 Gramm Pfifferlinge
  • 1 Schalotte
  • 1 EL Ricotta
  • 2 Scheiben Bacon
  • 1 Schuß süße Sahne
  • 1 Zweig Petersilie
  • 2 EL Weißwein
  • 2 EL Butter
  • Salz/Pfeffer

 

  1. Schalotte und Petersilie kleinschneiden
  2. Pilze putzen und grob zerteilen
  3. Butter in einer Pfanne schmelzen, Schalotte anschwitzen, Pilze zugeben und leicht anbraten
  4. Gleichzeitig Bacon in einer Pfanne separat kroß anbraten, aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp entfetten
  5. Pilze mit Weißwein ablöschen, Petersilie, Ricotta untermischen und die Sahne zugießen
  6. Salzen, pfeffern und nur kurz anziehen lassen
  7. Eier in einer Schale verquirlen und nur leicht salzen (der Speck ist ebenfalls salzig)
  8. In einer sauberen Pfanne Butter schmelzen und auf mittlerer Hitze ein dünnes Omelette backen
  9. Nicht ganz durchbacken, auf ein Teller gleiten lassen und die Pilz-Ricotta Mischung darauf verteilen
  10. Speck darüber zerkrümeln
  11. Aufrollen, in der Mitte teilen und servieren

Omelette mit Ricotta-Pfifferlingen

Ein dünnes Omelette einseitig backen

An sich war die Ricotta nicht für ein Omelette gedacht.

Cremig und kunsprig
Cremig und knusprig

An sich war die Ricotta nicht für ein Omelette gedacht.
Ich dachte an eine cremige Nudelsoße mit frischen Tomaten und Kräutern, irgendetwas aus dem Apulien Kochbuch.

Gestern bekam ich Pfifferlinge geschenkt, Rühreier war mir irgendwie zu wenig, ich hatte großen Hunger und es war auch mein Mittagessen.
So kam ich auf die Ricotta-Pilze, die mit einem Schuß Sahne etwas cremiger werden, das minimal säuerliche aber behalten.

Für ein Frühstück reicht das Omelette auch für zwei Personen, ich würde aber nicht 3 Eier verwenden, es wird sonst sehr mächtig.
Für eine kleinere Portion lieber 3 Eier verquirlen, teilen und 2 Omelettes backen.

 

Speck kroß braten
Speck kroß braten

Ricotta zu den Pilzen
Ricotta zu den Pilzen

Ein dünnes Omelette einseitig backen
Ein dünnes Omelette einseitig backen

Aufrollen
Aufrollen

Locker und cremig
Locker und cremig

Rezept

Rezept für eine Person

Omelette mit Ricotta-Pfifferlingen

  • 2 Eier
  • 50 Gramm Pfifferlinge
  • 1 Schalotte
  • 1 EL Ricotta
  • 2 Scheiben Bacon
  • 1 Schuß süße Sahne
  • 1 Zweig Petersilie
  • 2 EL Weißwein
  • 2 EL Butter
  • Salz/Pfeffer

 

  1. Schalotte und Petersilie kleinschneiden
  2. Pilze putzen und grob zerteilen
  3. Butter in einer Pfanne schmelzen, Schalotte anschwitzen, Pilze zugeben und leicht anbraten
  4. Gleichzeitig Bacon in einer Pfanne separat kroß anbraten, aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp entfetten
  5. Pilze mit Weißwein ablöschen, Petersilie, Ricotta untermischen und die Sahne zugießen
  6. Salzen, pfeffern und nur kurz anziehen lassen
  7. Eier in einer Schale verquirlen und nur leicht salzen (der Speck ist ebenfalls salzig)
  8. In einer sauberen Pfanne Butter schmelzen und auf mittlerer Hitze ein dünnes Omelette backen
  9. Nicht ganz durchbacken, auf ein Teller gleiten lassen und die Pilz-Ricotta Mischung darauf verteilen
  10. Speck darüber zerkrümeln
  11. Aufrollen, in der Mitte teilen und servieren

Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Fami­lien­betrieb, das Antiquariat Hans Hammer­stein in der Mün­chener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.

4 Comments

  1. Liebe Petra,
    das sieht ganz hervorragend aus! Eine tolle Anregung, die ich gleich am Wochenende ausprobieren werde. Vielen Dank dafür.

    Karen

      1. Das Omelette war hervorragend – wenn auch nicht ganz so ansehlich wie deins 😉 Aber Hauptsache, es schmeckt.

        Lieben Gruß,
        Karen

Comments are closed.