Rezept

Rezept für vier Personen

Perlhuhn mit Thymian und Ofenkartoffeln

  • 1 Perlhuhn (ca. 1,2 Kilo)
  • 500 Gramm kleine Kartoffeln, Bamberger Hörnchen, La Ratte o.ä.
  • 1 Bund Thymian
  • 3 EL Butter
  • 1 EL neutrales Pflanzenöl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  1. Küchenfertiges Perlhuhn innen und aussen salzen und 2/3 des Thymians in den Bauch stecken
  2. Rohr auf 200 Grad heizen
  3. Kartoffeln waschen
  4. In einem nicht zu großen Öl erhitzen und 2 EL Butter darin schmelzen. Kartoffeln einlegen und Perlhuhn mit der Brust nach unten darauflegen
  5. Restliche Butter in Flocken darauf verteilen und ins Rohr schieben
  6. Nach 30 Minuten Perlhuhn umdrehen, dabei auch die Kartoffeln im Fett wenden, noch etwas salzen und den restlichen Thymian untermischen
  7. Nach knapp weiteren 30 Minuten sind der Vogel und die Kartoffeln fertig
  8. Mit Salat (dazu Balsamico-Dressing) servieren

Perlhuhn mit Thymian und Ofenkartoffeln

sanft gebräunt nach 60 Minuten

Endlich wieder gebratenes Geflügel, und zwar ein ein Perlhuhn.

sanft gebräunt nach 60 Minuten
Sanft gebräunt nach 60 Minuten

Endlich wieder gebratenes Geflügel, und zwar ein ein Perlhuhn.
Mit kleinen Kartoffeln, Butter und viel frischen Thymian.
Einfach, aber umwerfend gut, unkompliziert und eigentlich wird es nebenbei fertig, praktisch auch wenn Gäste kommen.

Ich war auch ganz begeistert vom zarten Endiviensalat zu Perlhuhn und Kartoffeln.
Und am nächsten Tag hatte ich noch etwas Brust für spanische Hühnchen-Kroketten.

Perlhuhn mit Kartoffeln, Butter und Thymian im Bräter
Perlhuhn mit Kartoffeln, Butter und Thymian im Bräter

mit viel Thymian
mit viel Thymian

nicht an Butter sparen
nicht an Butter sparen

am Tisch tranchieren
am Tisch tranchieren

mit den buttrigen Kartoffeln
mit den buttrigen Kartoffeln

oder geviertelt auftragen
oder geviertelt auftragen

dazu Endiviensalat mit Balsamico
dazu Endiviensalat mit Balsamico

goldbraune Keulen
goldbraune Keulen

Rezept

Rezept für vier Personen

Perlhuhn mit Thymian und Ofenkartoffeln

  • 1 Perlhuhn (ca. 1,2 Kilo)
  • 500 Gramm kleine Kartoffeln, Bamberger Hörnchen, La Ratte o.ä.
  • 1 Bund Thymian
  • 3 EL Butter
  • 1 EL neutrales Pflanzenöl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  1. Küchenfertiges Perlhuhn innen und aussen salzen und 2/3 des Thymians in den Bauch stecken
  2. Rohr auf 200 Grad heizen
  3. Kartoffeln waschen
  4. In einem nicht zu großen Öl erhitzen und 2 EL Butter darin schmelzen. Kartoffeln einlegen und Perlhuhn mit der Brust nach unten darauflegen
  5. Restliche Butter in Flocken darauf verteilen und ins Rohr schieben
  6. Nach 30 Minuten Perlhuhn umdrehen, dabei auch die Kartoffeln im Fett wenden, noch etwas salzen und den restlichen Thymian untermischen
  7. Nach knapp weiteren 30 Minuten sind der Vogel und die Kartoffeln fertig
  8. Mit Salat (dazu Balsamico-Dressing) servieren

Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Fami­lien­betrieb, das Antiquariat Hans Hammer­stein in der Mün­chener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.

2 Comments

  1. Hallo Bibi,
    ja, probiere das mit dem Perlhuhn! Mit der Hitze etwas vorsichtiger umgehen als beim Huhn, andere Kräuter passen natürlich auch. Estragon ist da auch super, da passt auch etwas cremige Soße.
    Liebe Grüße
    Petra

  2. Ein Perlhuhn habe ich bisher noch nicht gemacht. Bei uns gab es immer nur ein normales Hähnchen, dafür aber mit Rosmarin, Thymian, Knoblauch und Chili. Das ist auch sehr köstlich. Danke für die Anregung. Ich werde es mal ausprobieren. Kulinarische Grüße von Bibi

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