Eine Sandwich-Ikone aus Madrid (Werbung)
Portionen Vorbereitung
2Personen 2Stunden
Kochzeit
10 minuten
Portionen Vorbereitung
2Personen 2Stunden
Kochzeit
10 minuten
Zutaten
  • 500gramm Weizenmehl
  • 40Gramm frische Hefe
  • 0,3Liter Wasser
  • 1 Mssserspitze Safranfäden
  • 1Prise Zucker2
  • 2TL Salz
  • 3 EL Milch
  • 2Stück Calamare
  • 1Tasse Mehl
  • 1 TL Salz
  • Ailoinach Geschmack
  • 1/2 Zitrone
  • 1kleine Avocadofür die Variante
  • Kräutermayonnaise
Anleitungen
  1. Brötchen Die Safranfäden in eine Tasse geben und in zwei Esslöffel Wasser einweichen. Dabei die Safranfäden etwas zwischen den Fingern reiben, so dass sie aufbrechen. Die Hefe in eine Schüssel bröckeln, etwas vom Wasser zugießen und die Hefe darin auflösen. Zuckern und salzen, dann das Mehl zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig 30 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen. Ofen auf 220° vorheizen. Kleine Wecken formen, Wecken auf das Backblech legen und oben längs einschneiden. Nochmals 10 Minuten gehen lassen. Die Brötchn ins Rohr schieben und 10 Minuten backen, dann mit etwas Wasser bestreichen und die Hitze auf 200° reduzieren. Weitere 25 Minuten backen. 3 EL Milch mit 3 EL Wasser einer Tasse mischen Die frischen Brötchen sofort nach dem Backen mit der Milch-Wasser Mischung bestreichen und abkühlen lassen. Calamari waschen, den Kopf abziehen und die Tuben ausnehmen. Vom Kopf die Tentakeln kurz über den Augen abschneiden, seien Sie vorsichtig, dass sie nicht die Tintenkammer anschneiden, sie liegt nahe am Auge. Die Tube in circa 1 cm breite Ringe, die Tentakeln in mundgerechte Stücke schneiden. Das Öl in einen Topf gießen und erhitzen. Die Temperatur ist richtig, wenn sie ein Holzstäbchen ins Öl halten und kleine Bläschen aufsteigen. Mehl in eine Schale geben und die Calamariringe darin wälzen. Im heißen Öl goldbraun auspacken. Aus dem Öl nehmen, zum Entfetten auf Küchenkrepp legen und salzen. Brötchen aufschneiden, mit den Calamari-Ringen belegen und Aioli darüber geben. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, Brötchendeckel auflegen und servieren. Für die Avocado-Variante habe ich pro Sandwich die Hälfte einer kleinen Avocado in Scheiben geschnitten, mit Zitronensaft beträufelt und gesalzen. Auf die Calamari-Ringe legen und Kräutersauce darüber geben. Brötchendeckel auflegen und servieren.
Rezept Hinweise

Die Teigmenge reicht für 6 große Brötchen. Wer nicht alles braucht kann die geformten Teiglinge einfrieren.