Rezept

Rezept für vier Personen

Schweinebraten mit Spitzkraut, Kartoffelfingernudeln und Zwetschgengemüse

  • 2 kg Schweinebraten
  • 1 Stück Wammerl
  • Karotte, Sellerie, Lauch und Zwiebel für das Röstgemüse
  • 1/2 Flasche Altbier (oder Dunkles)
  • 4 am Vortag gekochte Kartoffeln
  • 3 Eigelb
  • 500 Gram Zwetschgen
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 Kopf Spitzkraut
  • Kümmel
  • 1 Schuß Weißwein
  • Geflügelbrühe
  • Mehl
  • Butter
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer

 

Schweinebraten und Wammerl in einer Reine mit etwas Öl anbraten.

 

Röstgemüse zugeben, kräftig anbraten und mit dem Bier aufgießen. Einköcheln lassen und Wasser zugeben. Leicht salzen und pfeffern und für ca. 2 Stunden bei 180 Grad ins Rohr schieben.

 

Krautfleckerl

 

Spitzkraut in Fleckerl schneiden. In einer Pfanne Butter zerlassen, die Krautfleckerl mit dem Kümmel zugeben und anschwitzen, mit Weißwein ablöschen und einköcheln lassen. In Etwas Hühnerbrühe fertigkochen.

 

Zwetschgen-Zwiebelgemüse

 

Zwetschgen entkernen und in Hälften schneiden.

 

Zwiebel kleinschneiden und in Butter-Ölmischung anschwitzen. Zwetschgen zugeben, salzen, pfeffern und fertigkochen, ohne dass die Zwetschgen völlig zerfallen.

 

Die Anleitung für die Fingernudeln findest Du im Eintrag von gestern.