Rezept

Rezept für vier Personen

Tomatensugo

2 Kilo Tomaten 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 2 Zweige Rosmarin 1 Prise Chili 0,2 l Olivenöl 1 El Butter Salz Die Tomaten einschneiden und kurz in kochendes Wasser geben. Herausnehmen und ausdampfen lassen. Die Tomaten halbieren, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Dabei die Kerne über einer Schale in ein Sieb geben. Knoblauchzehen schälen, ein breites Messer darauflegen und mit dem Handballen zerquetschen. Die Zwiebel sehr fein schneiden und in einem Topf in etwas Olivenöl weichschwitzen, ohne Farbe nehmen zu lassen. Die kleingeschnittenen Tomaten dazugeben, Rosmarinzweige, Knoblauchzehen einlegen und das restliche Olivenöl zugießen. Den abgtropften Tomatensaft der Kerne unterrühren. Den Topf mit einem Deckel schließen und alles ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Sind die Tomaten weich den Deckel öffnen und die Flueeigkeit gut verkochen lassen. Mit Salz und einer Prise Chili abschmecken und mit kalter Butter abbinden.

Tomatensugo

Kerne zur Soße sieben

Ich hätte viel mehr machen sollen.

Pappardelle mit Tomatensoße
Pappardelle mit Tomatensoße

Ich hätte viel mehr machen sollen. Denn aus den 2 Kilo frischen Tomaten wurden zwar die von mir gewünschten 4 Portionen Tomatensoße, aber ich hätte gerne noch einige Gläser eingeweckt.

Als Basis für die verschiedensten Soßen, wo hinterher zum Beispiel noch Anchovis, schwarze Oliven, zerkrümelte Salsiccia oder Artischocken mitgekocht werden können.

Also werde ich beim nächsten Mal 10 Kilo Tomaten kaufen, weil ist man dabei zu Entkernen und zu Filetieren macht es auch Spass.

In der Soße zum Einwecken würde ich das Basilikum weglassen, Rosmarin mitkochen schadet aber nie.

Tomaten einschneiden und kurz in heißes Wasser tauchen
Tomaten einschneiden und kurz in heißes Wasser tauchen
Die Tomaten filetieren
Die Tomaten filetieren
und kleinschneiden
und kleinschneiden

Kerne zur Soße sieben
Kerne zur Soße sieben

Knoblauch und Rosmarin dazu
Knoblauch und Rosmarin dazu

Pappardelle kochen
Pappardelle kochen
Viel Basilikum
Viel Basilikum
unter die Soße ziehen
unter die Soße ziehen

Rezept

Rezept für vier Personen

Tomatensugo

2 Kilo Tomaten 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 2 Zweige Rosmarin 1 Prise Chili 0,2 l Olivenöl 1 El Butter Salz Die Tomaten einschneiden und kurz in kochendes Wasser geben. Herausnehmen und ausdampfen lassen. Die Tomaten halbieren, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Dabei die Kerne über einer Schale in ein Sieb geben. Knoblauchzehen schälen, ein breites Messer darauflegen und mit dem Handballen zerquetschen. Die Zwiebel sehr fein schneiden und in einem Topf in etwas Olivenöl weichschwitzen, ohne Farbe nehmen zu lassen. Die kleingeschnittenen Tomaten dazugeben, Rosmarinzweige, Knoblauchzehen einlegen und das restliche Olivenöl zugießen. Den abgtropften Tomatensaft der Kerne unterrühren. Den Topf mit einem Deckel schließen und alles ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Sind die Tomaten weich den Deckel öffnen und die Flueeigkeit gut verkochen lassen. Mit Salz und einer Prise Chili abschmecken und mit kalter Butter abbinden.

Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Fami­lien­betrieb, das Antiquariat Hans Hammer­stein in der Mün­chener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.

2 Comments

  1. Die neue sonnengereifte Tomatenernte sollte vielleicht noch abgewartet werden. 
    Perfekt filetiert- ganz ehrlich diese Arbeit mache ich mir nicht immer….. 😉

Comments are closed.