Rezept

Rezept für vier Personen

Zucchinicremesuppe mit pochierten Ei und Rindermark

2 Zucchini 5 kleine Zwiebeln oder Schalotten 4 Knoblauchzehen etwas sehr alter Peccorino 4 EL Crème fraîche 1 Schuß asiatische Fischsoße 1/2 l Rinderbrühe 1 kleines Lorbeerblatt 2 EL Butter 0,1 l Weißwein Olivenöl Salz/Pfeffer Zucchini schälen, das Fruchtfleisch und die Schalen separat kleinschneiden. Knoblauch und Zwiebeln fein schneiden. Erst die Zwiebel mit dem Knoblauch in einem Topf mit etwas Olivenöl anschwitzen, dann das Zucchini-Fruchtfleisch und das Lorbeerblatt dazugeben. Mit Weißwein ablöschen und den Alkohol verkochen lassen. Die heiße Brühe aufgießen und weichkochen. Den geriebenen Käse und die Crème fraîche unterrühren, das Lorbeerblatt herausfischen und alles mit dem Pürierst durchmixen. Mit der Fischsoße würzen, leicht salzen und köcheln lassen bis sich alles verbindet. Die kleingeschnittenen Schalen in die Suppe geben, nur kurz köcheln und wieder mit dem Pürierst mixen bis die Suppe schön grün ist. Die kalte Butter unterziehen und mit der Einlage servieren.

Zucchinicremesuppe mit pochierten Ei und Rindermark

Crème fraîche

Hier das Rezept zur Zucchinicremesuppe, die es bei uns an Weihnachten als Vorspeise gab.

Pochiertes Ei geöffnet in der Suppe
Pochiertes Ei geöffnet in der Suppe

Hier das Rezept zur Zucchinicremesuppe, die es bei uns an Weihnachten als Vorspeise gab. Ich habe sie gestern noch einmal gekocht, statt der gebratenen Garnelen habe ich als Einlage ein pochiertes Ei gemacht.
In der verwendeten Brühe war ein Rindermarkknochen mitgekocht worden, das Mark habe ich in Scheiben geschnitten über das pochierte Ei gelegt und etwas Schnittlauch darüber gestreut.

An Weihnachten hatte ich etwas vom sehr alten Peccorino in die Suppe gerieben, der eigentlich zu schade zum Verkochen war. Aber der Geschmack war großartig.
In die gestrige Variante kam alter Ziegenkäse, der auch sehr gut war.
Der Käse gibt grundsätzlich eine kräftige Note, da die Zucchini einiges an Würze verträgt.
Nur sollte der Käse nicht zu stark herausschmecken.

Die asiatische Fischsoße ist nicht unbedingt notwendig, aber ich verwende sie sehr gerne und salze dann weniger.

Als Einlage eignen sich neben den Garnelen und dem pochierten Ei auch Räucherfische wie Lachs oder Heilbutt.

Zucchini, Knoblauch, Lorbeerblatt und kleine Zwiebeln
Zucchini, Knoblauch, Lorbeerblatt und kleine Zwiebeln

Crème fraîche
Crème fraîche
und ein Schuß Fischsoße
und ein Schuß Fischsoße
Ei in eine Suppenkelle einlegen
Ei in eine Suppenkelle einlegen
Das pochierte Ei zuschneiden
Das pochierte Ei zuschneiden
Zwiebeln und Zucchini anschwitzen und mit Wein ablöschen
Zwiebeln und Zucchini anschwitzen und mit Wein ablöschen
Zucchinischalen kleinschneiden
Zucchinischalen kleinschneiden
Käse einreiben
Käse einreiben
und die Suppe durchmixen
und die Suppe durchmixen
Das pochierte Ei einlegen, ein Stück Butter
Das pochierte Ei einlegen, ein Stück Butter
und das pochierte Ei mit Rindermarkscheiben belegen
und das pochierte Ei mit Rindermarkscheiben belegen

Rezept

Rezept für vier Personen

Zucchinicremesuppe mit pochierten Ei und Rindermark

2 Zucchini 5 kleine Zwiebeln oder Schalotten 4 Knoblauchzehen etwas sehr alter Peccorino 4 EL Crème fraîche 1 Schuß asiatische Fischsoße 1/2 l Rinderbrühe 1 kleines Lorbeerblatt 2 EL Butter 0,1 l Weißwein Olivenöl Salz/Pfeffer Zucchini schälen, das Fruchtfleisch und die Schalen separat kleinschneiden. Knoblauch und Zwiebeln fein schneiden. Erst die Zwiebel mit dem Knoblauch in einem Topf mit etwas Olivenöl anschwitzen, dann das Zucchini-Fruchtfleisch und das Lorbeerblatt dazugeben. Mit Weißwein ablöschen und den Alkohol verkochen lassen. Die heiße Brühe aufgießen und weichkochen. Den geriebenen Käse und die Crème fraîche unterrühren, das Lorbeerblatt herausfischen und alles mit dem Pürierst durchmixen. Mit der Fischsoße würzen, leicht salzen und köcheln lassen bis sich alles verbindet. Die kleingeschnittenen Schalen in die Suppe geben, nur kurz köcheln und wieder mit dem Pürierst mixen bis die Suppe schön grün ist. Die kalte Butter unterziehen und mit der Einlage servieren.

Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Fami­lien­betrieb, das Antiquariat Hans Hammer­stein in der Mün­chener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.