Kaninchen mit Karotten und Kartoffeln aus dem Ofen
Portionen Vorbereitung
4Personen 20Minuten
Kochzeit
90Minuten
Portionen Vorbereitung
4Personen 20Minuten
Kochzeit
90Minuten
Zutaten
  • 1ganzes Kaninchen
  • 8Stück große Kartoffeln festkochend
  • 12Stück Bundkarotten schlank und spitz, für die Optik mit etwas Grün
  • 2Stück Knoblauchzehen für die Marinade
  • 3Stiele Petersilie
  • 2Zweige Rosmarin
  • 2EL Butter
  • Olivenöl
  • 1/2gestrichener TL Puderzucker
  • 1EL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Weißwein
Anleitungen
  1. Lassen sie das Kaninchen vom Metzger zerlegen. Oder zerlegen sie es selbst in Keulen, Vorderläufe und Rücken. Aus den Bauchlappen und Kopf können Sie einen kleinen Fond kochen, mit dem sie das Kaninchen im Ofen begießen können um es feucht zu halten. Muss aber nicht sein.
  2. Optional für den Fond aus Kopf und Bachlappen: Eine Zwiebel und eine kleine Karotte kleinschneiden und in einem Topf mit etwas Olivenöl anschwitzen. Bauchlappen kleinschneiden und mit dem Kopf in den Topf geben, etwas salzen und alles leicht anrösten. Mit Weißwein ablöschen, Alkohol verkochen lassen und mit Wasser aufgießen, so dass alles gut bedeckt ist. Ca. 45 Minuten leicht köcheln lassen, eventuell mit etwas Wasser aufgießen. Fertigen Fond absieben, am Ende sollten ca. 0,2 l Sud übrig bleiben.
  3. Kaninchenteile mit etwas Olivenöl, fein geschnittenen Knoblauch und etwas Weißwein über Nacht marinieren.
  4. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  5. Alle Kaninchenteile salzen und in einer Pfanne rundum anbraten, bis sie etwas Farbe nehmen.
  6. Zuerst die Kaninchenkeulen auf ein leicht tieferes Blech legen. 0,1 l Wasser und einen Schuß Weißwein zugießen (falls vorhanden auch die Hälfte vom Kaninchensud) und in den Ofen schieben.
  7. 30 Minuten braten, dabei immer wieder bepinseln.
  8. Nach 30 Minuten die Unterkeulen salzen und dazulegen. Weitere 20 Minuten braten, dabei ebenfalls immer wieder bepinseln.
  9. Kartoffeln schälen und vierteln. In kaltes Wasser legen, damit sie nicht bräunen. Nach den 20 Minuten gemeinsam mit dem Kaninchenrücken in den Ofen legen und alles mit etwas Olivenöl beträufeln.
  10. Karotten schälen, geschälte Karotten mit einem Messer leicht schaben (frische junge Karotten müssen nicht geschält werden, man kann sie gleich nur schaben). Das macht die Oberfläche flauschig.
  11. In einer Pfanne den Puderzucker bei mittlerer Hitze leicht karamellisieren lassen. Die Karotten in die Pfanne legen, salzen und rundum leicht anbraten.
  12. Karotten zu Kaninchen und Kartoffeln legen. Weitere 20 Minuten braten, dabei mit dem restlichen Sud beträufeln (falls vorhanden), sonst einen Schuß Weißwein angießen und Kaninchen mit der Flüssigkeit aus dem Blech bepinseln.
  13. Kartoffeln und Karotten in der Zeit 2x wenden.
  14. Ist alles fertig die Petersilie zupfen und klein schneiden und mit einem EL Butter unterziehen.
  15. Am Ende den Kaninchenrücken als erstes aus dem Ofen holen und auslösen.
  16. Alles gemeinsam auf einer Platte anrichten und etwas pfeffern. Sollte etwas Soße auf dem Blech geblieben sein diese einfach über den Kaninchenrücken geben.