Deutschland vegetarisch

Hübsch gedeckt

Einen schönen Abend habe ich bei der Buchpräsentation im HUKODI.

Die Vorspeise
Die Vorspeise

Einen schönen Abend habe ich bei der Buchpräsentation im HUKODI.
Nach Katharina Seiser’s “Österreich vegetarisch” erschien nun “Deutschland vegetarisch” von Stevan Paul bei Brandstätter, herausgegeben wiederum von Katharina Seiser.
Die auch extra angereist gekommen war um mit Stevan das Buch vorzustellen, wozu folgendes Menü serviert wurde:

Vorspeise
Berliner Soleier
mit Kleinigkeiten vom Großen Hans
Hauptgericht
Wickelklöße mit Spinat und Haselnuss-Bröselbutter
Kopfsalat mit Kondensmilch
Nachtisch
Welfenspeise mit Fliederbeer-Apfel-Suppe
Waffelherzen

Die Rezepte entstammten natürlich dem Kochbuch, geschmeckt hat alles ganz wunderbar.
Ich liebe Soleier und Sauce hollandaise.
Auch war ich vor einiger Zeit schon heilfroh in einem Artikel von Stevan zu lesen, dass er gerne Soßen mit Mehlschwitze zubereitet.
Dort wo eben eine Mehlschwitze passt ist, es muss nämlich absolut keine leimige Pampe sein.
Ewig war sie Dank Herrn Siebeck verpönt, jetzt muss man sich nicht mehr genieren.

Stevan und Katarina erzählten, wie sie an die Zusammenstellung der Rezepte gingen.
Stevan wurde auch in alten Kochbüchern fündig, wo das Fleischessen noch keine Alltäglichkeit war. Wobei das regional verschieden ist und in Österreich auch wieder anders.
Die Rezepte wurden, wo notwendig, mit Umsicht ins 21. Jahrhundert transportiert.
Auch bemerkenswert, dass beide Autoren keine Vegetarier sind und somit jeglicher ideologische Überbau fehlt.
Schmecken soll es und das tut es.

Auch schön, dass altmodisches wie Kondensmilch vorkommt, hier in einen Dressing zum grünen Salat.
Ich habe mir heute schon eine Dose zugelegt.

 

nutriculinary.com

 

esskultur.at

 

Stevan's Deutschland
Stevan’s Deutschland

Stevan, Sebastian und Katharina
Stevan, Sebastian Dickhaut und Katharina

Hübsch gedeckt
Hübsch gedeckt

Der Aperitif
Der Aperitif

Das Brot
Das Brot

gebacken von Ines
gebacken von Inés

Die Soleier mit Zwiebeln und Petersilie
Die Soleier mit Zwiebeln und Petersilie

dazu "Großer Hans"
dazu “Großer Hans”

und soße
und die Sauce hollandaise

Spinatgefüllte Wickelklöse
Spinatgefüllte Wickelklöse

hier mit Haselnüssen und Salat
hier mit Haselnüssen und Salat

Äpfel mit Hollundersoße, Waffeln und die schöne Welfenspeise
Fliederbeer-Apfel-Suppe, Waffeln und die schöne Welfenspeise

und Katharina's Österreich
und Katharina’s Österreich

Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Fami­lien­betrieb, das Antiquariat Hans Hammer­stein in der Mün­chener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.

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