Karpfenmilchner gebacken
Demnächst überlege ich nicht mehr, ob ich den Milchner vom Karpfen auf dem Bauernmarkt mitnehmen soll.
Demnächst überlege ich nicht mehr, ob ich den Milchner vom Karpfen auf dem Bauernmarkt mitnehmen soll. Wo es ihn gelegentlich am Fischstand gibt.
Im Gegenteil, ich werde ihn bestellen.
Normalerweise habe ich den Milchner immer in Butter gebraten, mit Zitrone beträufelt und zu Weißbrot gegessen. Was auch sehr gut schmeckt.
Heute wurde der Milchner zum ersten Mal paniert und in Butter-Öl gebraten, was mich von der Konsistenz stark an Kalbsbries erinnert hat.
So war das Ergebnis aussen kross und innen zart.
Der Fischgeschmack war dezent, mit etwas Zitrone bekam alles eine frische Note.
Dazu passt ein Pflücksalat mit einigen Blättern Petersilie.
Rezept
Rezept für zwei Personen
Göttlich!
Wie wunderbar! Für mich der Inbegriff von Bayern und Kindheit.
Gab es das bei Dir in der Kindheit? Ich habe ja Schnecken und Froschschenkel so geliebt….
Schnecken und Froschschenkel gab es bei uns nicht. Das war viel zu exotisch. Aber ein paarmal im Jahr wurde der Karpfenteich abgefischt, und natürlich hat man alles vom Karpfen verwendet, auch Rogen und Milchner. Milchner wurde auch paniert und in tiefem Fett herausgebacken.
Klingt ja sehr gut.. LG
ich weiss immer noch nicht, was “Milchner” ist und gehe jetzt googeln 😉
Ach ja, hab ich nicht dazugeschrieben…. Ich glaube, ich wollte nicht alle verschrecken… Der Laich vom männlichen Fisch. Ist aber sehr appetitlich. LG