Schnelle Plätzchen von meiner praktischen Mutter
Praktischer und weniger Arbeit als Marmeladenfüllung sind ihre neueste Entdeckung: kandierte Cocktailkirschen, die auf den Plätzchen mitgebacken werden.
Wer noch schnell Plätzchen backen will, dem kann ich die Methoden meiner Mutter empfehlen. Eigentlich fehlt ihr die Geduld, ausgestochen mit Formen wurde bei uns nie, höchstens Halbmond mit einem Likörglas. Teig wird auch nicht ausgerollt, sondern wie unten beschrieben, zu Rollen geformt. In meiner Kindheit gab es oft schwarz/weiß Gebäck, schnell gemacht aus einem Teig, von dem eine Hälfte abgeteilt und Schokoladenpulver untergemischt wird. Die Teigschichten werden übereinander gelegt, geschnitten und fertig ist der s/w Effekt. Die Plätzchen meiner Mutter sind wohl deshalb besonders gut, weil sie feine Zutaten nimmt und die Rezepte von Zimt, Zitronenzesten ect. entrümpelt. Praktischer und weniger Arbeit als Marmeladenfüllung ist ihre neueste Entdeckung: kandierte Cocktailkirschen, die auf den Plätzchen mitgebacken werden.
Rezept
Keine Mengenangabe
Schnelle Plätzchen von meiner praktischen Mutter
Für ca. 80 Plätzchen- 270 Gramm Butter (Zimmertemperatur)
- 300 Gramm Mehl
- 120 Gramm Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eigelb
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- 150 Gramm geriebene Haselnüsse
- 2 EL Sahne
- 150 Gramm ganze Haselnüsse
- 1 Eigelb
- 1 Schuß Sahne