Eine Segelkreuzfahrt auf dem Gardasee mit Garda DOC und ein Besuch bei Zenato

Im Hafen der Peschiera del Garda wartet Mittags ein schmucker Zweimaster auf uns und begleitet von Spumante machten wir eine Kreuzfahrt auf den Gardasee.

Segelschiffe dieser Art gab es bis 1930 viele auf dem Gardasee, die Strassen an den Ufern des Gardasees existierten noch nicht und die Barconi genannten Schiffe dienten als Lastenkähne. Neben dem Transportgut an Wein, Lebensmitteln und Holz wurden auch Passagiere mitgenommen.

Auch Regatten wurden mit den Barconi veranstaltet, der Schriftsteller Gabriele D’Annunzio  veranstaltete am 6. Juli 1930 in Riva del Garda die berühmteste. Nach dem Strassenbau abgelöst vom Auto rosteten die Schiffe vor sich hin und nur wenige wurden restauriert.

Zur Spumante-Begleitung: Der von Cielo e Terra „Novapalma Maia Blanc de Blancs“, Garda DOC, ist floral, fruchtig, leicht und als Extra Dry mit etwas mehr Restzucker, ist aber nicht zu süß. Gut zu asiatischer Küche oder als unkomplizierter Aperitif.

Pratello produziert in der Lombardei mit Alba Rosa Garda DOC einen Rosé Spumante Metodo Classico, eine Cuvèe aus Gropello und Merlot. Die erste Gärung findet im Edelstahltank statt, die zweite in der Flasche, wobei der Spumante 30 Monate in der Flasche lagert. Zartrosa im Glas mit Noten von Walderdbeeren, Zitrusnoten und Brotkruste, als Dry mit weniger Restzucker ein trockener, eleganter Spumante.

Wieder zurück in Peschiera del Garda ging es zum Nahe gelegenen Weingut Zenato. Sergio Zenato gründete das Weingut in den 60iger Jahren, mittlerweile verfügt der Familienbetrieb über 95 ha und exportieret in über 60 Länder.

Wir machen einen Spaziergang über den Weinberg und durch den Keller, Besuche mit Tastings können hier auch gebucht werden.

Nach Bootsfahrt und Weingutbesichtigung stand ein großartiges Buffet für uns bereit, mit den begleitenden Weinen die Zenato für Garda DOC produziert.

Erfrischend ist der Rosé Garda Spumante Garda DOC, Metodo Charmat Brut, besteht aus 100% Prozent Pinot Noir, ist feinperlend und schmeckt nach roten Beeren, Blütenaromen, Rhabarber und etwas Bittermandel.

Zur frisch zubereiteten Piadina mit Käse und Ruccola trinken wir ein Glas „Chardonnay Santa Cristina“ 2023. Von 20 Jahre alten Rebstöcken mit geringer Ernte reit der Wein erst drei Monate in Barrique, anschließend vier Monate in neuen Eichenholzfässern und nochmals sechs Monate im Stahltank. Nach weiteren sechs Monaten Flaschenreife kommt der Wein in den Verkauf. Ein cremiger Chardonnay mit dezenten Holz- und Vanillenoten, mit Aromen von exotischen Früchten und weißen Blüten.

Der Chardonnay Santa Cristina begleitete auch die Spargellasagne, zu der aber auch der Merlot Garda DOC passte. Wie auch zum anschließenden Käse.

Der Merlot lagert teils ins französischen Barriques und teils in großen Holzfässern aus slawonischer Eiche. Nach der Abfüllung reift der Wein noch eine Zeit in der Flasche.

Zum Obstnachtisch noch ein Schluck Rosé-Spumante, bevor zum Abschluss das Mandelgebäck „La Sbrisolona“ serviert wurde.

„La Sbrisolona“ wird gerne mit Grappa beträufelt, was vor allem mit dem Grappa di Amarone sensationell war.

Ein eleganter, weicher und kräftiger Grappa mit Aromen von reifen Früchten und Gewürznoten.

https://www.zenato.it/en

Ich danke Garda DOC für die Einladung zu dieser Pressereise.

Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Fami­lien­betrieb, das Antiquariat Hans Hammer­stein in der Mün­chener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.