Duca di Salaparuta – Augustali – Brugnano & ein Tasting an der Küste in Terrassini
Nahe der Stadt Palermo, um die 45 Autominuten entfernt, gibt es die unterschiedlichen Weingüter zu besuchen. Wir besuchen auf unserer Tagestour zuerst das Weingut Duca di Salaparuta.
Duca di Salaparuta ist eines der ältesten und renommiertesten Weingüter Siziliens und blickt auf eine 200 Jahre lange Geschichte zurück, die bis ins Jahr 1824 zurückreicht.
Das Weingut erstreckt sich über drei verschiedene Regionen Siziliens, die unterschiedlichen Lagen bieten diverse Mikroklima und Böden, die den Weinen Komplexität und Vielfalt verleihen und die Weinberge profitieren von der Nähe zum Meer.
2001 wurde Duca di Salaparuta von der „Gruppo Illva Saronno Holding“ übernommen, welche auch Marken wie Corvo und Florio besitzen. Nach der Übername wurden größere Investitionen in die Modernisierung der Technologie getätigt um die Marke international auch in Zukunft weiter zu positionieren und um Tradition mit Innovation zu verbinden. Auch wird großer Wert auf nachhaltigen Anbau und Biodiversität gelegt.
Zum 200 jährigen Jubiläum wurde der Film „La Teoria dei Contrasti“ unter der Regie von Carlo Loforti produziert, der einen Einblick in die Kunst und Kultur von Bagheria und der Gegend von Aspra, Mongerbino und Casteldaccia gibt. Besonders poetisch sind die Einblicke in die Arbeit der Künstler wie Renato Guttuso, Mimmo Pintacuda, Ignazio Buttitta, Ferdinando Scianna oder Giuseppe Tornatore. Aber auch die vielen Kontraste in den Städten und der Landschaft, wie Anwesen und Bauruinen, werden hier mit einem eigenen Zauber aufgezeigt.
Nach dem Kurzfilm und einem kurzen Gang durch den Weinkeller geht es zur Verkostung.
Der erste Wein:
Passo delle Mule: 100 % Nero d’Avola, die Reben wachsen auf den Hügeln des Weinguts Suor Marchesa 290 bis 340 Meter über dem Meeresspiegel. Gelesen wird manuell, der Wein reift teils 10 Monate in Eichenholz und ein anderer Teil in Beton. In der Nase dunkle Kirschen und Himbeeren, mit Gewürzen und Vanille. Geschmacklich vollmundig, rote Früchte, Brombeeren und Sauerkirschen, etwa Vanilie, Tabak und mit ausgeprägten, aber sanften Tanninen. Frisch und modern mit 13,5 % Alkohol.
Der nächste Wein: Triskelè Nero d’Avola Terre Siciliane IGT, ein Cuveée aus Merlot und Nero d’Avola. Manuelle Lese, malolaktische Gärung und Reifung von mindestens 10-12 Monaten in Eichenfässern und weitere 10-12 Monate in der Flasche.
Frische Frucht von dunklen Beeren und Sauerkirschen, würzig, Vanillenoten, weiche Tannine und ein langer Abgang. Der Name „Triskelè“ bezieht sich auf das antike Symbol Siziliens, der Trinacria.
Elegant: Duca Enrico 2004. 100% Nero d’Avola, der Wein reift 14 bis 18 Monate in französischen Eichenfässern und anschließend mindestens ein Jahr in der Flasche. Mit Aromen von Kirsche, roten Früchten, Veilchen und Gewürzen, dazu die schöne Frische, die gut eingebundenen Holznoten und Tannine, enthält 14% Alkohol.
1984 zum ersten Mal abgefüllt ist Duca Enrico 200 Anni Jahrgang 2020 der Wein zum 200jährigen Jubiläum des Weingutes 2024.
2025 bekam Duca Enrico 200 Anni die Trebicchieri des Gambero Rosso verliehen.
Wir fahren weiter zur Bio Fattoria Augustali.
Das Weingut Bio Fattoria Augustali liegt in Sizilien zwischen den Provinzen Trapani und Palermo, mitten im Golf von Castellammare, in der Region Bosco Falconerin. Die Familie Bambina bewirtschaftet dort zwölf Hektar Weinberge und Olivenhaine in einer Hügellandschaft, die zum Meer hin abfällt.
Der Önologe Vincenzo Bambina und seine Frau Finella bieten bei Augustali eine große Auswahl an Aktivitäten: klassische Weinverkostungen, kulinarische Veranstaltungen wie „Grill & Wine“ oder Picknick auf der Wiese, Pasta- oder Pizzakurs, Weinproben mit Spaziergang bei Sonnenuntergang oder mit lokalen Spezialitäten, Heiraten ist auch möglich.
Ein Veranstaltungskalender auf der Website bietet eine Fülle von Veranstaltungen über das ganze Jahr an. Für Familien und Kinder ist der Bauernhof mit den vielen Tieren besonders nett.
Auch bei Augustali möchte man Tradition und Innovation verbinden und Weine produzieren, die das sizilianische Terroir zum Ausdruck bringen.
Wir verkosten wieder drei der typischen Weine Siziliens von autochthonen Rebsorten: Grillo, Catarratto und Nero d’Avola.
Il Suolo Catarratto Sicilia DOC
Strohgelb mit grünen Reflexen, in der Nase florale Noten von Orangenblüten, Zitrusfrüchten und Zitronenschale, dazu tropische Früchte. Am Gaumen dazu leicht exotisch mit Noten von Kräutern, mineralisch mit einer frischer Säure und leichten Salzigkeit. Ideal zu Antipasti, Krustentieren, Fisch und hellen Fleisch.
Mare Grillo Sicilia DOC
Strohgelb, mit Aromen von Zitrusfrüchten und grünem Apfel ist der Grillo frisch und crisp mit einer ausgewogen Säure. Ideal zu Meeresfrüchten, gegrilltem Fisch oder leichten Pastagerichten.
La Vigna Nero d’Avola Sicilia DOC
Der Nero d’Avola-Traube ist rubinroten mit Aromen von reifen Brombeeren, Kirschen und einer Idee von Schokolade, vollmundig mit weichen Tanninen und langen Abgang. Er eignet sich perfekt zu gegrilltem Fleisch und Fleisch, und gereiftem Käse.
Eine Fassprobe gibt es auch noch vor einem kurzen Kellerrundgang und ein paar leckere Häppchen bekommen wir auch serviert bevor es weitergeht.
Nach zwei Weinproben am Vormittag geht es zum Mittagessen und immer toll in Sizilien: am Meer!
Das „Ristorante I Faraglioni“ befindet sich in der Küstenstadt Terrasini, in malerischer Lage mit atemberaubenden Blick aufs Meer. Das Restaurant ist bekannt für seine frischen Meeresfrüchte und die traditionelle sizilianische Küche.
Wir verkosten weitere Weine zu Antipasti, Pasta-und Fischgerichten, ich probiere mich durch die verschiedenen Grillo zu Antipasti
und zu frittierten Tintenfisch.
Oder auch zur Pasta mit Meeresfrüchten.
Rotwein gibt’s zum Fisch, hier Due Lune aus Nero d’Avola und Nerello Mascalese.
https://www.ristoranteifaraglioni.com
Noch ein fruchtiges Dessert und bald ging die Sonne unter. Unbedingt einen Ausflug wert!
Richtung Monreale geht es am nächsten Tag zum Tasting bei Brugnano.
Das Weingut Cantine Brugnano liegt in einer hügeligen Landschaft von Partinico auf Sizilien. 15 Hektar Rebfläche bewirtschaftet die Familie Brugnano, die sich auf sieben verschiedene Standorte mit unterschiedlichen Höhenlagen erstrecken.
Die klimatischen Bedingungen der unterschiedlichen Lagen und Höhen verleihen den Weinen ihre speziellen Ausdruck.
Durch das als „Fass“ steigen wir nach unten in den Fasskeller.
Neben den autochthonen Rebsorten werden auch Weine mit internationalen Rebsorten produziert. Die autochthonen sind aber ein besonderes Anliegen der Familie, wie auch die Methode Traditionell hergestellten Spumante.
Grillo Lunario Sicilia DOC ist ein 100% Grillo, strohgelb mit grünlichen Reflexen, floreal, fruchtig, mit Zitrusnoten und Aromen von Aprikose und Pfirsich in der Nase. Auf dem Gaumen gelbe Früchte, etwas Kräuter und grüner Pfeffer, dazu eine frische Säure.
Naisi ist ein Cuvée aus Nero d’Avola und Cabernet Sauvignon, modern, mit weichen Tanninen, 13,5 % Alkohol, vollmundig, mit Aromen von Kirsche und Brombeere, dazu etwas Paprikanoten. Naisi ist übrigens ein Wortspiel und kommt vom italienisch ausgesprochenen englischen nice, voraus etwas verniedlicht „naici“ wurde und sich daraus am Ende der Name Naisi entwickelte.
Honoris Causa Sicilia DOC ist eine Cuvée von 90 % Nero d’Avola und 10 % Syrah, der Wein reift 24 Monate in französischen Barriques. Rote Früchte, Maraschino-Kirsche, Rosen, Veilchen und Unterholz, dazu würzige Noten und etwas Vanille. Vollmundig mit langen Abgang,
Ich danke dem Consorzio di Tutela Vini DOC Sicilia für die Einladung zu dieser informativen Pressesreise.