Artischocken und Lamm, eine Lieblingskombination
Gekocht habe ich auch mal wieder was.
Gekocht habe ich auch mal wieder was.
Einerseits zur Jahreszeit und anderseits zum Wetter passend: als die frühlingshafte Vorspeise, ein Salat von italienischen Artischocken mit Serranoschinken, deftig zum regnerischen, kühlen Wetter die Lammkotelettes mit Austernpilzen.
Die entsprechenden Weine gab es auch dazu, einen frisch-fruchtigen Rosé
von Weingut Lang. Aus 100% Blaufränkisch-Trauben, mit Noten von roten Beeren, die ideale Begleitung zu den Artischocken mit Portulak und Schinken.
Perfekt auch der kräftig-würzige Blaufränkisch L1 Réserve.
Hier ergänzen sich dunkle Beeren, Kirschen, Pfeffer und feine Tannine toll mit dem Lamm und Pilzen.
Zum Artischockensalat schmeckt auch fein gehobelte Bottarga statt Schinken, oder Stockfisch (auch gebacken), der Portulak kann durch Ruccola ersetzt werden.
Zu diesen Variationen passt der Rosé ebenfalls.
Mit ist momentan nach viel mehr Artischocken, ich weiß auch schon, wie ich die nächste zubereite…..
Rezept
Rezept für vier Personen
Artischocken und Lamm, eine Lieblingskombination
- 4 kleine Artischocken
- Meersalz
- 4 EL leichtes Olivenöl
- Saft einer 1/2 Zitrone
- 100 Gramm Serrano Schinken
- ca. 50 Gramm Portulak
- 4 große Lammkotelettes (ca. 1,2 kg)
- 3 Zweige Rosmarin
- 2 Knoblauchzehen
- 250 Gramm Nudeln Paglia e fieno
- 200 Gramm Austernpilze
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Rosmarinnadeln von den Zweigen ziehen und etwas schneiden, damit die ätherischen Öle freigesetzt werden.
- Knoblauch fein schneiden und auf einem Brett mit etwas Salz mit einem Messer zu Brei zerquetschen
- Rosmarin mit 1 EL Olivenöl und dem Knoblauch vermischen
- Fettrand der Lammkotelettes alle 2 cm einschneiden, Kotelettes mit der Marinade einreiben und bei Zimmertemperatur ziehen lassen
- Zitrone pressen, Saft mit etwas Meersalz und 2 EL Olivenöl zu einem Dressing vermischen, Dressing in eine Schale geben
- Vom Portulak eventuell Wurzeln und zu lange Strunke abschneiden
- Artischocken putzen: Stiel auf ca. 10 cm kürzen, den oberen Teil bis kurz über dem Artischockenboden abschneiden. Äussere Blätter abzupfen und das Heu in der Mitte mit einem scharfen Löffel auskratzen. Den Boden längs in dünne Scheiben schneiden und sofort im Dressing wälzen
- Portulak untermischen, Schinkenscheiben locker auflegen und mit dem Rosé servieren
- Austernpilze putzen: untere Strunke abschneiden, sehr große Pilze teilen
- Rosmarin und Knoblauch vor dem Braten von den Kotelettes entfernen und das Fleisch etwas salzen
- Grillpfanne erhitzen und die Kotelettes auf der Fettschicht kräftig anbraten
- Nudeln "Paglia e fieno" nach Packungsanleitung bissfest kochen, absieben und in ca. 1 EL Olivenöl und einem Spritzer Zitronensaft wenden
- Die Kotelettes auf beiden Fleischseiten kräftig anbraten und die Pilze in die Pfanne geben, Pilze etwas salzen.
- Kotelettes mit den Nudeln und den Austernpilzen servieren und Rotwein dazu trinken
Tolles Rezept!
Probier ich am Sonntag aus und den Wein hab ich ja dazu! :)))
Danke für den tollen Beitrag,
lg, Andrea
Und der war hervorragend dazu! Haben Sie das Rezept ausprobiert?
Liebe Grüße aus München
Petra
Liebe Andrea,
sehe ich genauso…
Bin gerade in Kitzbühel, da is es was anderes, gibt viele Wiener Schnitzel hier, vielleicht esse ich heute eines!
Liebe Grüße aus Tirol
Petra
Hallo Petra,
wolte eigentlich in diesem Jahr schon selbst Artischocken anbauen, sozusagen mal als Versuch, da ich sie so gern esse und wenn man sie länger stehen lässt und sie zur schönen Blüte kommen, zusätzlich sehr viele Insekten Nahrung bietet.
Ansonsten zerteile ich sie so wie Du und brate sie in der Pfanne mit Olivenöl und sie werden dann einfach so als Vorspeise mit anderen Dingen weggenascht.
Liebe Grüße
Andrea
P.S. Bekomme so langsam wieder richtig Lust mir meine Blusen wieder selbst zu nähen. Es gibt ja sogar wieder Burda-Heft, so wie früher, toll.
Das will ich auch schon lange machen, habe auch gehört, die sollen gut wachsen… bin gespannt, wie Deine werden, ist auch eines meiner Lieblingsgemüse! Liebe Grüße
Petra