Blogevent September – Paul Bocuse

“Bocuse – Die neue Küche” mag vielleicht kein historisches Kochbuch im klassischen Sinne sein.
Paul Bocuse lebt und dem vor knapp 40 Jahren erschienenem Buch sind noch einige weitere gefolgt. Die ebenfalls bei mir im Regal stehen und gerne benutzt werden.
Aber “Bocuse – Die neue Küche” besitze ich seit meiner Jugend, es wurde viel daraus gekocht und es befinden sich darin traumhafte Projekte wie auch noch viele leicht umsetzbare Rezepte.
Grundrezepte wie Mürbteig ect. habe ich daraus, Kaninchen mit Senf bestrichen und Speck umwickelt sind Standart, nur die sagenhafte Holzbeinsuppe auf Seite 75 wird wohl ein Traum bleiben:
Bocuse erwähnt hier, dass es ihm der Autor Henry Clos-Jouve aufgetragen hat zu berichten, wie diese Suppe seit ewigen Zeiten in Lyon gekocht wird:
In einen sauberen! irdenen oder kupfernen Kessel kommen eine ordentlich Rinderhaxe, dazu Salz, Zwiebeln Nelken und alles mögliche, was zu einem intensiven Geschmack beiträgt. Mit Wasser aufgießen, zum köcheln bringen, immer wieder abschöpfen und kochen lassen bis eine klare Brühe entstanden ist.
Dann kommen Lauch, weiße Rüben und Sellerie in die Suppe, was alles noch normal ist, aber dem folgen: eine Schweineschulter, 3 Kalbshaxen, eine Pute, eine Lammkeule, ein Tafelspitz, Rebhühner, eine halbe Stunde, bevor es fertig sein soll noch einige Bresse Hühner und kurz drauf einige mit Trüffeln und Pistazien gespickte Schweinswürste zugeben.
Wenn alles fertig ist tragen Sie die Schüssel auf, obendrauf den Knochen der Ochsenhaxe, damit zu erkennen ist, dass es ich um eine Holzbeinsuppe handelt.
Getrunken wir dazu Beaujolais, ohne auf die Menge zu achten.
Ich hätte weder Kosten noch Mühen gescheut, aber wo soll Topf und Feuerstelle herkommen? Also wer Ideen hat….!

Das soll aber niemanden verschrecken, im Gegenteil, das Kochbuch bietet eine solch große Auswahl an einfachen bis komplexen Gerichten, vielleicht nur einmal selbst gemachter Blätterteig?

 

 


Wie immer:

Jeder kann mitmachen!

Mit Blog oder Facebook-Seite, ohne Blog oder Facebook:
Link oder Rezept mit einem Foto bitte per E-Mail einfach an mich schicken.

Während der Dauer des Events soll ein Rezept aus dem Kochbuch des jeweiligen Koch’s zubereitet werden, das fotografiert auf dem eigenem Blog oder Facebookseite veröffentlicht wird.
Bitte nur neue Rezepte und keine aus dem Archiv verwenden.

Banner auf dem eigenem Blog einbinden, Link zum Event-Aufruf setzen und den Link auch bitte an mich senden.

Zum Ende schreibe ich eine Zusammenfassung aller Beiträge und veröffentliche alle in einem Eintag auf meinem Blog.
Für die Zusammenfassung werden die zugehörigen Bilder mit Verweis auf das Copyright verwendet, hiermit ist der Einreichende einverstanden.

Einsendeschluß für das Bocuse-Event ist der 30.09.2015 bis Mitternacht, die Zusammenfassung erscheint am 01.10.2015.
Am 01.10.2015 kommt der Aufruf zum nächsten Blogevent mit neuem Koch(buch).

Ich würde mich über Euere Teilname sehr freuen und bin gespannt!

 

 

Paul Bocuse mit Petra Hammerstein
Geburtstag feiern bei Paul Bocuse

 

 


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Der Mut Anderer

 

 

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Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Fami­lien­betrieb, das Antiquariat Hans Hammer­stein in der Mün­chener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.

15 Comments

  1. Liebe Susanna,
    alles bestens! Bei mir gab es technische Umstellungen, weshalb manches nicht so gut funktioniert im Moment.
    Bitte entschuldige daher das Durcheinander…
    Und vielen Dank für Deinen Beitrag zum Blogevent, ich freue mich sehr! Liebe Grüße Petra

  2. Hallo Petra,

    das Kochbuch von Paul Bocuse war nicht in meinem Bestand und ich habe es Online für sagenhafte 4 EUR erworben.

    In dem Kochbuch ist ein eingebundenes Lesezeichen in den französischen Nationalfarben. Dieses Lesezeichen befand sich zwischen den Seiten 184/185 und auf der Seite 184 befindet sich gleich oben links das Rezept Boeuf á la bourguignonne

    Sofort war mir der Film “Julie & Julia” präsent – jetzt war es klar im mache Boeuf bourguignonne

    Für die Insider: Nein nicht Julia Childs Boeuf bourguignonne sondern Paul Bocuses Boeuf bourguignonne

    Hier mein Rezept:

    Rezept: Boeuf á la bourguignonne – Rindfleisch auf Burgunder Art nach Paul Bocuse

    Direkter Link: https://www.mario-kaps.de/boeuf-a-la-bourguignonne-rindfleisch-auf-burgunder-art-nach-paul-bocuse/

    Viele Grüße
    Mario

    PS: Ich hoffe das ich den Kommentar jetzt nicht doppelt Poste – aber gerade ist mein Browser abgestürzt. Sollte der Kommentar doppelt sein, dann einfach löschen! Danke

    1. Liebe Susanne, super sieht das aus, will ich unbedingt probieren. Ich finde die Kombi auch ungewöhnlich mit den Tomaten. Vielen Dank für Deinen Beitrag und liebe Grüße Petra

  3. Ohh, das klingt doch nach einer machbaren Aufgabe (…du hörst den Größenwahn aus mir sprechen..)… apicius hat mich aber an meine Grenzen gebracht… Bocuse wird eine Herausforderung sein. Ich versuche, dabei zu sein liebe Petra!

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