Ein Besuch auf der ProWein: Das Consorzio Vini Venezia

Viel Vorfreude auf die im Juni geplante Reise mit dem Consorzio Vini Venezia ist auf der ProWein aufgekommen.

An den Ständen gab es schon einiges der Weingüter zu verkosten, die wir besuchten und auch Weine derer, die wir leider nicht besuchen konnten. Aber das Programm war da auch noch nicht klar und so mir auch nicht bekannt.

Das 2011 gegründete Consorzio Vini Venezia umfasst die Venezia DOC, Piave DOC, Pramaggiore DOC, Malanotte DOCG, Lison DOCG, 18 Rebsorten sind insgesamt zugelassen, weiß: Tai, Verduzzo, Chardonnay, Sauvignon, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Manzoni Bianco, Glera und Traminer. Rot: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Carmenere, Merlot, Malbech, Pinot Nero, Raboso Piave, Raboso Veronese, Refosco del Peduncolo Rosso.

Malanotte del Piave DOCG wird entlang des Flusses Piave produziert, von Conegliano über Treviso ins Friaul bis zur Flussmündung erstreckt sich das Gebiet bis zum Hinterland der Stadt Venedig. Die Böden: Schwemm- und Sandböden im Süden. Zur Produktion: Malanotte besteht aus der Rebsorte Raboso, die zu einem Anteil von 15 und 30 % getrocknet wird. Der Wein reift minimum 36 Monate im Keller, davon mindestens 12 Monate in Holzfässern.

Le Carline Resiliens hatten wir auf der Reise besucht, auf der ProWein hatte ich mich speziell für die PIWI Weine der Linie Resiliens interessiert, die ich super interessant fand und alle schmeckten. Was bei PIWI für mich keine Selbstverständlichkeit ist, die PIWI Linie gehört auch keiner einer DOC oder DOCG an, sie sind ein IGT Veneto. Wobei aber die italienischen Consorzii die PIWI Produktion stark unterstützen.

Die klassische Linie von “Le Carline” umfasst unter anderen Weinen den Lison DOCG Classico, Chardonnay DOC Lison Pramaggiore, Bianco DOC Lison Pramaggiore, Pinot Grigio DOC Venezia, Merlot DOC Lison Pramaggiore, Cabernet DOC Lison Pramaggiore, Merlot DOC Lison Pramaggiore, Refosco DOC Lison Pramaggiore, Refosco del Pedunculo Rosso DOC Lison Pramaggiore und den Cabernet Franc Venezia DOC.

https://lecarline.com/en/products/lison

Unterschiedliche Linien mit verschiedenen Preisklassen bieten viel Abwechslung für alle Gelegenheiten.

Bonotto Malanotte del Piave DOCG: zu 100% Raboso, 10-12 Tage Mazeration mit Schalenkontakt, 15-30 % getrocknete Trauben, Reifung für einige Monate in Tonneaux oder Barrique aus französischer Eiche.

Ein kräftiger Rotwein mit Aromen von Kirsche, dunklen Beeren, etwas Marmelade und Schokolade, lang fruchtig am Gaumen. Gut zu roten Fleisch, Grill- und Röstaromen, auch zu kräftigen vegetarischen Gerichten. 14% Alkohol.

Manzoni Bianco wurde aus einer Kreuzung von Riesling und Weißburgunder von Luigi Manzoni gezüchtet, dem ehemaligen Direktor der Scuola enologica di Conegliano. Der Manzoni Bianco von Bonotto ist ein frischer Weißwein, mineralisch, fruchtig mit Aromen von gelben Früchten, Pfirsich und Zitrus.

Raboso Piave DOC reift in französischen Eichenfässern, teils Barrique und großes Fass, am Ende entsteht ein tiefroter Wein mit granatrot und lila Reflexen. Geschmacklich intensiv, Gewürze, rote Früchte, wilde Kirschen und Noten von Veilchen, dazu ausgewogene Tannine. Mit nur 13,5 % Alkohol.

Ai Galli produziert verschiedene Linien: Vintage, Selezioni, Klassiker, Hiesige, Schaumweine und Perlweine. Darunter Chardonnay, Lison, Cabernet Franc und Refosco del Pedunculo Rosso.

Ich probiere aus der Linie Selezioni Lison und Refosco del Pedunculo Rosso.

Der traditionelle Lison Classico DOCG besteht zu 100% aus Tai (früher “Tocai Friulano” oder “Tocai” Italico, heute “Friulano” und “Tai”). Ein Weinberg mit geringen Traubenertrag, handgelesen und in Edelstahltanks gereift, so entsteht ein eleganter Lison mit etwas Exotik, Aromen von gelben Früchten, mit einer milden Säure und dem typischen Mandelgeschmack im Abgang.

Der Refosco besteht zu 100% aus Refosco del Pedunculo Rosso, ist tiefrot, schmeckt nach Wald- und Brombeeren, durch die Reife im großen Eichenholz ist die Holznote sehr dezent, die Tannine sind ausgeprägt. Ein kräftiger Wein, gut zu roten Fleisch, Grillaronem, Wild und Wildgeflügel.

Auch Walter Nardin produziert eine Reihe verschiedener Linien. Der Raboso Piave DOC kommt aus der Linie “La Zerbaia”, dunkel, intensiv, klassisch Waldbeeren, hier etwas Pflaume und Gewürze, elegant mit angenehmen Tanninen.

Der Pinot Grigio stammt aus der klassischen Linie, ist frisch, mit Noten von Pfirsich, Blüten und Zitrusschalen, mittlere Säure, für mich immer super zu Pasta oder Schwein.

Das Weingut Le Rive liegt nur 30 Kilometer von Venedig entfernt, und von hier kommt der Süßwein unserer Probe: ein Raboso Passito del Piave DOC. Im Spätherbst gelesen und in kleinen Eichenfässern gereift, ein eleganter Süßwein mit frischer Säure, Aromen von Kirschen und Pflaumen.

Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Fami­lien­betrieb, das Antiquariat Hans Hammer­stein in der Mün­chener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.