Schwarzwurzeln eingeweckt, mit Limette und Ingwer
Ich wecke gerne ein.
Ich wecke gerne ein.
Wobei ich gerne experimentiere und nicht weiß, was dabei herauskommt.
Schlecht war dabei noch nie etwas, höchstens langweilig.
Nicht so die Schwarzwurzeln mit Limette und Ingwer.
Neulich hatte ich eine Kiste brasilianischer Limetten zugeschickt bekommen, die verschiedenst weiterverarbeitet wurden.
Für die Schwarzwurzeln reicht jeweils eine Limettenscheibe auf ein 1/2 Liter Einweckglas, dazu 3 Scheiben frischer Ingwer.
Der Ingwer kommt mit ewas Zucker und Salz in den Sud, worin die Schwazwurzeln angekocht werden.
Die Limettenscheibe wird erst vor dem Einwecken eingelegt.
Heute habe ich ein Glas geöffnet, das Ergebnis war spannend:
erstaunlich scharf durch den Ingwer und mit viel Limettengeschmack.
Frisch als Salat und super als Beilage zu asiatischen Gerichten.
Unbedingt die Ingwerscheiben dazu essen.
Rezept
Rezept für zwei Personen
Schwarzwurzeln eingeweckt, mit Limette und Ingwer
Auf ein 1/2 Liter Einweckglas- 3 Schwarzwurzeln
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Zucker
- 3 Ingwerscheiben (geschält)
- 1/2 Zitrone
- 1 Limettenscheibe (unbehandelt)
- Eine Schüssel mit einem Gemisch aus kalten Wasser und Zitronensaft vorbereiten
- In einem Topf Wasser zum kochen bringen, Salz und Zucker zugeben und darin auflösen
- Inzwischen die Schwarzwurzeln gut waschen, schälen und je nach Stärke der Wurzeln halbieren oder vierteln. So teilen, dass die Stücke ins Glas passen. Die geschälten und zerteilten Wurzeln sofort ins Zitronenwasser legen, sie werden sonst braun
- Schwarzwurzeln gemeinsam mit den Ingwerscheiben in den Kochsud geben und 5 Minuten köcheln lassen
- In die Weckgläser füllen und eine Scheibe Limette darauflegen
- Sorgfältig mit dem Gummi und Klammern verschließen und im Einkochautomaten (oder Backofen) 45 Minuten bei 100 Grad einwecken
- Dabei beachten, dass die Wassertemperatur im Automaten (oder im Backofen) die gleiche Temperatur aufweisen wie der Sud im Glas
- Abkühlen lassen, aus dem wasser nehmen, die Gläser abtrocknen und die Spangen abnehmen
- Am besten 2 Wochen ziehen lassen
Das klingt nach einer wahren Vitamin C Bombe … damit sollte man jeden Schnupfen austreiben!
Anstatt des weißen raffinierten Zuckers kann man auch Kokosblütenzucker verwenden. Darauf bin ich neulich gestoßen: das ist doch mal was gegen die Langeweile!
Kokosblütenzucker klingt sehr gut, muss her! Danke für den Tip. Liebe GrüßePetra