Trumer Privatbrauerei
Obertum liegt mitten im Salzburger Seenlan, nicht weit von Salzburg entfernt und ist von dort einfach mit dem Bus zu erreichen.
Obertum liegt mitten im Salzburger Seenland, nicht weit von Salzburg entfernt und ist von dort einfach mit dem Bus zu erreichen.
Dort ist die seit 1601 unabhängige Trumer Privatbrauerei mit dem ihr zugehörigen Braugasthof Sigl zu finden.
Was einen Ausflug wert ist, zu den verschiedensten Anlässen:
Familien- und Firmenfeiern im lauschigen Biergarten oder in den Wirtsräumen des Braugasthofs, besonders schön sind die niedrig gewachsenen Kastanienbäume im Biergarten, die es in München irgendwie so nicht mehr gibt.
Das Bier kommt dann auf Wunsch aus dem Bierbrunnen vor dem Wirtshaus und die Bier-Sommeliere Johanna Panholzer führt einzigartig durch die Brauerei, natürlich erklärt und verkostet sie auch als Bier-Sommeliere die Biere mit den Gästen.
Aber vorher kann die offene Vergärung in der Gär-Lounge besichtigt werden.
Bei dieser Art der Vergärung bleiben Unreinheiten und bittere Harze am Rand des Gärbottichs kleben.
So verfügt das Trumer Pils über eine feine Bitternote, ist extrem erfrischend und ohne unangenehme Bitterstoffe.
Nach der Besichtigung des Holzfassreifekellers gab es erst noch ein Pils aus der Trumer Pilsstange, dann ging es ins Wirtshaus.
Zu Brot mit Käseaufstrichen, Pilzsalat und Fischteller mit Gemüse wurden uns verschiedene Biere serviert, dabei natürlich auch das Trumer Pils.
Bei der Trumer Hopfenernte handelt es sich um ein Pils, gebraut mit handgepflücktem Hopfen aus dem brauereieigenen Hopfengarten und durch „Dry-Hopping“ verfeinert.
Ungewöhnlich auch der Trumer Pilsbock: kaltgehopft mit den Aromahopfensorten amerikanischen Cascade und deutscher Spalter Select entsteht ein trockenes Bockbier mit kräftigen Hopfenaromen.
Auch ein nicht brauereieigenes Bier ist dabei, das belgische Framboise Boon der BrouweriJ F. Boon. Das himbeerfarbene Bier riecht und schmeckt intensiv nach Himbeere, erstmals gebraut 1976 stellte es damals eine reine Sommerspezialität das. Das Fruchtbier wird spontan vergoren, pro Liter Bier braucht es 300 Gramm Himbeeren.
Zur Nachspeisen haben wir uns noch einen Zirbenschnaps ausgesucht, dann ging es
zurück nach München.
Was nachts schwieriger ist mit Bus und Bahn, also entweder in Obertrum übernachten oder luxuriös mit dem Blacklane Limousinenservice von Wirtshaustüre zur Haustüre gebracht werden.
Was nach der Bierprobe eine äußerst bequeme Form des nach Hause Fahrens war, kann ich nur empfehlen.
Mein Dank an die Trumer Privatbrauerei für den schönen Abend und an Blacklane für die sichere Heimfahrt.