Gemüsebrühe 1 Tomate
1 Stück Lauch
1 Stiel Petersilie
1 Stück Sellerie
1 Zwiebel
2 Karotten Gemüse putzen und mit der Tomate kleinschneiden.
Alles in Wasser mit etwas Salz eine Stunde kochen lassen.
Durch ein Sieb in einen Topf abgiessen. Einlage 2 Stangen Stangensellerie
3 Karotten
1/2 Zucchini
einige Zuckerschoten
1 Handvoll grüne Bohnen
frische Erbsen
Frühlingszwiebeln
Kräuter Die Gemüse waschen, putzen, dabei vom Stangensellerie und den Zuckerschoten die Fäden längs ziehen.
In nicht zu kleine Stücke schneiden und in die Gemüsebrühe entsprechend der Kochzeit einlegen: Erst Karotten und grüne Bohnen, nach 5 Minuten die Erbsen und den Stangensellerie, nach weiteren 5 Minuten die Zucchini- und Zucherschotenstücke . Grießnockerl 1 Packung Nockerlgrieß
1 Ei
30 Gramm Butter Zimmertemperatur
Salz
1 Prise Muskat Wasser in einem Topf aufsetzen und einen Gemüsebrühwürfel darin auflösen.
Zum Kochen bringen. Grieß, Ei, Butter, Salz und Muskat mit einer Gabel zu einem Teig verarbeiten.
Sofort und schnell verarbeiten. Dazu die Hand, in der die Nockerl geformt werden nass machen.
Mit einem ebenfalls nassen Teelöffel kleine Nocken ausstechen.
Das Volumen der Nockerl vervierfacht sich in etwa.
Oval formen und in die Kochende Brühe legen. Sind alle Nocken eingelegt 10 Minuten köcheln und weitere 10 Minuten ziehen lassen. Mit einer Kelle aus der Brühe nehmen und in die Suppe einlegen. Die Frühlingszwiebeln und die Kräuter fein schneiden.
Über die Suppe streuen und servieren.
An dieser Suppe mag ich besonders, dass sich als Einlage die verschiedensten Gemüse eignen.
An dieser Suppe mag ich besonders, dass sich als Einlage die verschiedensten Gemüse eignen. Am besten verwendet man die Sorten der Saison oder die Lieblingsgemüse. Ich mag frische Erbsen besonders gerne, kurz gekochte Zuckerschoten und grüne Bohnen.
Die Gemüsebrühe koche ich gesondert, denn ich mag die Einlage sehr bissfest und bekomme sonst keinen Geschmack in die Suppe. Wer nichts gegen weiches Gemüse hat kann darauf verzichten und alles zusammen in den Topf geben, was auch gut funktioniert wenn im Herbst/Winter Kohl oder Wirsing verwendet wird. Das geht aber mehr in Richtung Eintopf, wo auch Hülsenfrüchte und Nudeln gut passen.
Ich wollte aber eine leichte Suppe, mit knackigen Gemüsen. Die werden in der fertigen Gemüsebrühe hintereinander bissfest gegart, wobei das Gemüse auch noch Geschmack abgibt.
Die Grießnockerl, eine klassisch bayerische Einlage in kräftige Brühen mit viel Schnittlauch, schmecken sehr gut dazu und vermeiden das Eintopfartige von kurzen Nudeln. Mit frischen Kräutern und fein geschnittenen Frühlingszwiebeln bestreuen.
Rezept
Keine Mengenangabe
Frische Gemüsesuppe mit Grießnockerl
Gemüsebrühe 1 Tomate
1 Stück Lauch
1 Stiel Petersilie
1 Stück Sellerie
1 Zwiebel
2 Karotten Gemüse putzen und mit der Tomate kleinschneiden.
Alles in Wasser mit etwas Salz eine Stunde kochen lassen.
Durch ein Sieb in einen Topf abgiessen. Einlage 2 Stangen Stangensellerie
3 Karotten
1/2 Zucchini
einige Zuckerschoten
1 Handvoll grüne Bohnen
frische Erbsen
Frühlingszwiebeln
Kräuter Die Gemüse waschen, putzen, dabei vom Stangensellerie und den Zuckerschoten die Fäden längs ziehen.
In nicht zu kleine Stücke schneiden und in die Gemüsebrühe entsprechend der Kochzeit einlegen: Erst Karotten und grüne Bohnen, nach 5 Minuten die Erbsen und den Stangensellerie, nach weiteren 5 Minuten die Zucchini- und Zucherschotenstücke . Grießnockerl 1 Packung Nockerlgrieß
1 Ei
30 Gramm Butter Zimmertemperatur
Salz
1 Prise Muskat Wasser in einem Topf aufsetzen und einen Gemüsebrühwürfel darin auflösen.
Zum Kochen bringen. Grieß, Ei, Butter, Salz und Muskat mit einer Gabel zu einem Teig verarbeiten.
Sofort und schnell verarbeiten. Dazu die Hand, in der die Nockerl geformt werden nass machen.
Mit einem ebenfalls nassen Teelöffel kleine Nocken ausstechen.
Das Volumen der Nockerl vervierfacht sich in etwa.
Oval formen und in die Kochende Brühe legen. Sind alle Nocken eingelegt 10 Minuten köcheln und weitere 10 Minuten ziehen lassen. Mit einer Kelle aus der Brühe nehmen und in die Suppe einlegen. Die Frühlingszwiebeln und die Kräuter fein schneiden.
Über die Suppe streuen und servieren.
Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Familienbetrieb, das Antiquariat Hans Hammerstein in der Münchener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.
Ich nutze Cookies um meine Seite zu optimieren und um Deinen Gewohnheiten entgegen zu kommen.
Funktional Immer aktiv
The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt.The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.