Kotelette mit Olivenöl-Kartoffelpüree und Pfifferlingen
2 nicht zu dicke Schweinekotelettes
100 Gramm Pfifferlinge
20 Gramm Gewürzspeck oder Lardo di Colonnata
1/2 weiße Zwiebel mittelgroß
1 kleine Knoblauchzehe
1 Zweig Petersilie
Butter
Öl
Salz/Pfeffer Rohr auf 200 Grad vorheizen. Pfifferlinge putzen kleinschneiden.
Speck, Zwiebel und Knoblauch in kleine Stücke schneiden. Erst die Pilze in etwas Öl nicht zu stark anbraten,
dann Speckstücke, Zwiebel und Knoblauch zugeben. Fein geschnittene Petersilie unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Koteletts salzen, pfeffern und von jeder Seite gut anbraten. Jedes Kotelette auf ein feuerfestes Geschirr legen (oder nebeneinander in einen kleinen Bräter), die Pfifferling darauf verteilen und mit dem Olivenölpüree bestreichen. Mit einem Stück Butter belegen und einige Minuten unter den Grill schieben. Olivenölpüree 2 Kartoffeln
Olivenöl
etwas Butter
Salz Schnelle Variante:
Kartoffeln schälen, würfeln und in leicht gesalzenen Wasser garkochen, Wasser abschütten, die Kartoffeln stampfen und das Olivenöl unterziehen. Butter einrühren und mit Salz abschmecken. Dauert länger: wie Pellkartoffeln kochen, geschält durch die Presse in einen Topf drücken und Olivenöl unterziehen.
Mit Salz abschmecken, Butter unterrühren und mit einem Kochlöffel gut durchrühren.
Kotelette mit Olivenöl-Kartoffelpüree und Pfifferlingen
Sehr ähnlich dem Schweinebraten-Kotelette Rezept vor 2 Tagen schmeckt diese Kombination, obwohl ach mit Pfifferlingen, völlig anders.
Sehr ähnlich dem Schweinebraten-Kotelette Rezept vor 2 Tagen schmeckt diese Kombination, obwohl auch mit Pfifferlingen, völlig anders. Aber eigentlich geht es hier heute um das Olivenöl-Kartoffelpüree.
Olivenölpüree passt hervorragend zu kurzgebratenem Fleisch wie Filetsteak oder Kalbsmedallions.
Wird es wie hier mit den Pilzen auf dem angebratenen Fleisch verteilt und für einige Minuten unter den Grill geschoben wird dies in die Garzeit eingerechnet.
Es kann aber auch einfach nur als Beilage serviert werden.
Werden die Kartoffeln kleingeschnitten in Wässer gekocht nehmen sie nicht so viel Öl und das Püree wird etwas leichter. Als Pellkartoffeln gegart und durch die Presse gedrückt ist die Kartoffel viel trockener und saugt mehr Öl. Was das Püree intensiv und minimal bitter macht. Die Zugabe von ein wenig Butter rundet das Olivenöl ab.
Sehr gut auch zu im Rotwein gezogenem Rinderfilet oder geschmorten Bäckchen. Bald auch zu Steinpilzenoder früher noch zu Kräuterseitlingen.
Rezept
Rezept für zwei Personen
Kotelette mit Olivenöl-Kartoffelpüree und Pfifferlingen
2 nicht zu dicke Schweinekotelettes
100 Gramm Pfifferlinge
20 Gramm Gewürzspeck oder Lardo di Colonnata
1/2 weiße Zwiebel mittelgroß
1 kleine Knoblauchzehe
1 Zweig Petersilie
Butter
Öl
Salz/Pfeffer Rohr auf 200 Grad vorheizen. Pfifferlinge putzen kleinschneiden.
Speck, Zwiebel und Knoblauch in kleine Stücke schneiden. Erst die Pilze in etwas Öl nicht zu stark anbraten,
dann Speckstücke, Zwiebel und Knoblauch zugeben. Fein geschnittene Petersilie unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Koteletts salzen, pfeffern und von jeder Seite gut anbraten. Jedes Kotelette auf ein feuerfestes Geschirr legen (oder nebeneinander in einen kleinen Bräter), die Pfifferling darauf verteilen und mit dem Olivenölpüree bestreichen. Mit einem Stück Butter belegen und einige Minuten unter den Grill schieben. Olivenölpüree 2 Kartoffeln
Olivenöl
etwas Butter
Salz Schnelle Variante:
Kartoffeln schälen, würfeln und in leicht gesalzenen Wasser garkochen, Wasser abschütten, die Kartoffeln stampfen und das Olivenöl unterziehen. Butter einrühren und mit Salz abschmecken. Dauert länger: wie Pellkartoffeln kochen, geschält durch die Presse in einen Topf drücken und Olivenöl unterziehen.
Mit Salz abschmecken, Butter unterrühren und mit einem Kochlöffel gut durchrühren.
Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Familienbetrieb, das Antiquariat Hans Hammerstein in der Münchener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.
3 Comments
Das ist schon fest auf meinem Speiseplan für demnächst vorgesehen !
Klingt sehr, sehr lecker !!!
Von Siebeck gibts ein Kartoffel-Olivenöl-Pü, in dem ich mich Wälzen könnte (bereits verbloggt). Kennst du das? Ähnlich wie deines, aber nochmals anders.
Nein, kenne ich nicht, muss ich probieren. Ich habe meines, das ja ganz einfach ist, vor 10 Jahren bei Guido Haverkock in Italien gelernt. bis dahin hatte ich keine Ahnung, dass man Püree mit Olivenöl machen kann…
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Das ist schon fest auf meinem Speiseplan für demnächst vorgesehen !
Klingt sehr, sehr lecker !!!
Von Siebeck gibts ein Kartoffel-Olivenöl-Pü, in dem ich mich Wälzen könnte (bereits verbloggt). Kennst du das? Ähnlich wie deines, aber nochmals anders.
Nein, kenne ich nicht, muss ich probieren. Ich habe meines, das ja ganz einfach ist, vor 10 Jahren bei Guido Haverkock in Italien gelernt. bis dahin hatte ich keine Ahnung, dass man Püree mit Olivenöl machen kann…