Kotelette mit Olivenöl-Kartoffelpüree und Pfifferlingen

Erinnert mich an Hachis Parmentier
Erinnert mich an Hachis Parmentier

Sehr ähnlich dem Schweinebraten-Kotelette Rezept vor 2 Tagen schmeckt diese Kombination, obwohl auch mit Pfifferlingen, völlig anders.
Aber eigentlich geht es hier heute um das Olivenöl-Kartoffelpüree.

Olivenölpüree passt hervorragend zu kurzgebratenem Fleisch wie Filetsteak oder Kalbsmedallions.

Wird es wie hier mit den Pilzen auf dem angebratenen Fleisch verteilt und für einige Minuten unter den Grill geschoben wird dies in die Garzeit eingerechnet.

Es kann aber auch einfach nur als Beilage serviert werden.

Werden die Kartoffeln kleingeschnitten in Wässer gekocht nehmen sie nicht so viel Öl und das Püree wird etwas leichter.
Als Pellkartoffeln gegart und durch die Presse gedrückt ist die Kartoffel viel trockener und saugt mehr Öl. Was das Püree intensiv und minimal bitter macht.
Die Zugabe von ein wenig Butter rundet das Olivenöl ab.

Sehr gut auch zu im Rotwein gezogenem Rinderfilet oder geschmorten Bäckchen.
Bald auch zu Steinpilzenoder früher noch zu Kräuterseitlingen.

 

Schöne Kartoffeln
Schöne Kartoffeln

Pfifferlinge
Pfifferlinge

Kotelette gut pfeffern und anbraten
Kotelette gut pfeffern und anbraten

Das Olivenölpüree
Das Olivenölpüree

Gewürzspeck
Gewürzspeck

zu den Pilzen geben
zu den Pilzen geben
Knuspriges Kotelette
Knuspriges Kotelette
mit den Pilzen belegen
mit den Pilzen belegen

und mit dem Olivenölpüree bestreichen
und mit dem Olivenölpüree bestreichen

Im Ofen gratiniert
Im Ofen gratiniert

3 Kommentare

  • Otto E. Fuss
    7 Jahren ago

    Das ist schon fest auf meinem Speiseplan für demnächst vorgesehen !

    Klingt sehr, sehr lecker !!!

  • Michaela Dufner
    7 Jahren ago

    Von Siebeck gibts ein Kartoffel-Olivenöl-Pü, in dem ich mich Wälzen könnte (bereits verbloggt). Kennst du das? Ähnlich wie deines, aber nochmals anders.

    • Petra
      7 Jahren ago

      Nein, kenne ich nicht, muss ich probieren. Ich habe meines, das ja ganz einfach ist, vor 10 Jahren bei Guido Haverkock in Italien gelernt. bis dahin hatte ich keine Ahnung, dass man Püree mit Olivenöl machen kann…

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