Kürbis, Kohl und Wurzeln – Wintergemüse auf dem Viktualienmarkt
Und vor allem eine große Auswahl gibt es an Herbst- und Wintergemüsen.
Und vor allem eine große Auswahl gibt es an Herbst- und Wintergemüsen.
Letzte Woche hatten die Landfrauen des Bayerischen Bauernverband’s auf den Viktualienmarkt zur Eröffnung der Wintergemüsesaison geladen.
Für einen Nachmittag präsentierten Sie die verschiedenen Gemüsesorten, verteilten Broschüren und es herrschte reger Andrang am Stand.
Und einigen geladenen Gästen, darunter ich, wurde ein Menü passsend zum Thema serviert:
nach einer kleinen Platte mit Brotaufstrichen und einer Scheibe Käse-Gemüserolle kam der erste Gang:
Gemüsesuppe mit geräuchetert Forelle und knusprigen Croutons.
Das Ochsengulasch kam vom Pschorr, die Beilagen aber bestanden aus verschiedenen Rüben und Wurzeln, zubereitet von den Lehrlingen der Hauswirtschaftsschule aus dem Kreis Schongau.
Im Serviettenknödel waren auch kleine Karottenstücke, was ich sehr gerne habe.
Die große Überraschung für mich aber war das Kürbis-Tiramisu, das Rezept von Silvia Schlögel habe ich aus dem uns mitgegebenen Rezeptheft abgeschrieben.
Hierfür wird der Kürbis in Apfelsaft gekocht, dann püriert und mit der Mascarpone-Quarkmischung verrüht.
In unserem Dessert befanden sich noch Mandelsplitter, die sind nicht im Rezept angegeben, sie können aber miteingearbeitet weden und verleihen einen feinen Biss.
In der Broschur finden sich 19 Herbst- und Wintergemüse, es sind aber mehr zählen doch auch Grünkohl, Pastinake und einige andere Sorten dazu.
Vor 10 Jahren waren einige Sorten noch schwer aufzutreiben, Topinambur etwa, mittlerweile ist die Auswahl überall groß und wie Silva Schlögel mit den gemeinsam mit der Hauswirtschaftslehrerin der Berufsschule Schongau entwickelten Kürbis-Rezepten zeigt, lässt sich hier viel Neues entwickeln, etwa den Hokaidokürbis im Fruchtsaft kochen.
Traubensaft eignet sich überigens auch, hat mich sehr beeindruckt.
Liebe Petra,
nein, leider haben wir nicht dort gegessen. Aber jede Menge Grünkohl eingekauft und damit experimentiert. Es endete in einer Grünkohl-Kokossuppe und Grünkohlchips aus dem Ofen.
Und wunderbaren Käse haben wir auch gekauft. Wie klasse es ist, solche Einkaufsmöglichkeiten zu haben. Oft verzweifele ich zu Hause schon auf der Suche nach Koriander.
An das Nachkochen aus der Broschüre werde ich mich nächstes Wochenende begeben.
Liebe Grüße,
Alexa
Grünkohl ist immer toll, ich freue mich auch schon auf Grünkohl mit Würsten aus dem Wurstgeschäft im rathaus, die haben Mettenden und Pinkel.
Du musst aus der Broschüre unbedingt das Tiramisu mit Kürbis machen, das war sagenhaft! Liebe Grüße Petra
Danke Ludwig für den Link!
@ Alexa: habt Ihr auch im Zelt gegessen? Und schon was nachgekocht?
Liebe Grüße
Petra
Das Rezepte-Heftl »Wintergemüse« gibt es zum Herunterladen als Pdf:
https://media.repro-mayr.de/14/619114.pdf
Oh ja, auf dem Viktualienmarkt waren wir auch. Und haben ein kleines Vermögen dort gelassen. Es ist einfach zu verlockend! Diese vielen tollen Stände mit frischem Obst und Gemüse …. Einfach wunderbar.
Die Broschüre mit den Rezepten für Wintergemüse haben wir dann auch mit bekommen. Vermutlich, weil wir den halben Stand leergekauft haben 😉
Lieben Gruß,
Alexa