Ententagliata mit Ruccola, Parmesan und altem Balsamico
Auf Anhieb klingt das Gericht unspektakulär.
Auf Anhieb erschien mir das Gericht einfach und die Zutaten gefielen mir.
Was sich während des Kochens bestätigte, das Rezept ist leicht umsetzbar, zudem habe ich noch etwas gelernt: Entenbrust ohne Fett auf der Hautseite, Pinienkerne in etwas Olivenöl anbraten.
Die so schön rundum golden Pinienkerne entfalten einen wesentlich nussigeren Geschmack als ohne Fett in der Pfanne, dabei helfen noch Knoblauch und Rosmarin.
Abgelöscht wird mit Zitronensaft, was der Salatmarinade die nötige Säure verleiht, nur eben eleganter als durch Zugabe von Essig.
Von dem in Form von altem Balsamico einige Tropfen seitlich beigegeben werden, alles perfekt in der Kombination mit Ruccola und Parmesanspänen.
Es lohnt auch der Mühe, weibliche Entenbrüste zu besorgen, zarter im Fleisch sind sie zudem auch feiner im Geschmack.
Das Schöne am Kochen aus Kochbüchern für mich ist, dass das Ergebnis immer eine andere Geschmacksrichtung als die eigene ist und im besten Fall, wie hier, gibt es einiges dazuzulernen.
Bei diesem Rezept von Sternekoch Michael Kammermeier entwickelt sich bei dem mit Sorgfalt schnell zubereitetem Gericht eine Raffinesse, die zeigt, wie gut durchdacht alles ist.
Sicher nicht das letzte Rezept, das ich aus diesem schönen Kochbuch nachgekocht habe.
Michael Kammermeier. Ente: Das Kochbuch
Tre Torri Verlag, 2014.
ISBN 978-3-944628-17-2
Hallo Petra,
wieder einmal sehr richtig schönes Rezept. Entenbrust ausbraten mache ich draußen am Grill, der hat auch noch eine Gasflamme für Pfannen. Denn das Ausbraten oder Garen im Backofen mit Grillfunktion räuchert ja ganz schön, aber die Haut ist schön knusprig.
Nehme zu vielen Sachen keinen Essig sondern Zitrone oder in manchem Fall noch besser Limette. Die Zitrusfrüchte sind nicht ganz so „spitz“ wie Essig, weiß nicht recht wie ich diesen hervorstechenden Geschmack des Essigs anders beschreiben soll. Hoffe Du weißt was ich da meine.
Liebe Grüße
Andrea
Liebe Andrea,
ich weiß, was Du meinst und mag Zitrone auch sehr gerne im Salat und zum Säuern. Aber ich habe auch gerne Essig, setze auch gerne selbst fruchtige Sorten wie Himbeeressig ect. an.
Muss ich noch machen in diesem Jahr…..
Liebe Grüße
Petra
Hallo Petra,
bin nun auch kein Essigfeind, wäge nur so wie auch Du von Fall zu Fall genau ab.
Melde Dich mal wenn Du heraus bekommen hast woran es bei Elmau hängt, Beitrag zu lang oder akzeptiert keine Links?
Liebe Grüße
Andrea