Ochsenschwanzragout in Rotweinsoße
Seit Wochen geht mir der Ochsenschwanz unseres Tischnachbarn in der “Gaststätte Großmarkthalle” nicht mehr aus dem Kopf.
Seit Wochen geht mir der Ochsenschwanz unseres Tischnachbarn in der “Gaststätte Großmarkthalle” nicht mehr aus dem Kopf. Beim Lesen der Speisekarte in der Gaststätte Großmarkthalle fällt die Entscheidung schwer, denn die Gastwirte Wallner produzieren hervorragende Würste. So haben wir Weißwürste und Briesmilzwurst gesotten mit Kartoffel- Gurkensalat bestellt.
Wir waren glücklich mit unserer Wahl, das änderte sich auch nicht, als die riesige Portion Ochsenschwanz mit Semmelknödel bei unserem Nachbarn auf dem Tisch standen. Vielmehr dachte ich, wie immer, dass es schade ist, nicht alles essen zu können.
Ein Stück Ochsenschwanz ging zurück, nicht weil es nicht geschmeckt hätte, es war einfach zuviel. In meiner Phantasie frage ich dann immer nach, ob nicht wir aufessen könnten und gelegentlich fürchte ich, damit herauszuplatzen. Ich schaue dann den unberührten Resten sehnsüchtig auf dem Weg zurück in die Küche hinterher.
Leider stand das Gericht seither nirgendwo mehr auf der Speisekarte und so habe ich den Ochsenschwanz bestellt und selbst gekocht.
Rezept
Rezept für zwei Personen
Ochsenschwanzragout in Rotweinsoße
- 5-6 dicke Ochsenschwanzstücke
- Röstgemüse, gestehend aus
- 1 Tomate
- 1/2 Stange Lauch
- 1 Stange Stangensellertie
- 1 Stück Sellerie
- 1 kleine Pastinake
- 1 Zwiebel
- einige Stängel Petersilie
- 1 Karotte
- Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 2 getrocknete Tomaten
- 1/2 Flasche Rotwein
- 1 l Knochenbrühe
- 30 Gramm kalte Butter
- Ölivenöl
- Mehl
- Salz
Moin-Moin, aus dem hohen Norden. Ich bin gerade dabei Ochsenschwanzragout zu fertigen. Das Rezept ist mir sehr hilfreich und das Gericht scheint zu gelingen. Allerdings, ich habe es ein wenig modifiziert. Danke.
Wie ist es denn geworden?
Liebe Grüße Petra
Wo ist eigentlich die berühmte Ochsenschwanzsuppe aus den 60igen geblieben? Gibt es noch Rezepte?
Hat mich auch interessiert und heute habe ich eine gebunden Ochsenschwanzsuppe gekocht. Ich habe noch verschiedene Rezepte gelesen, die demnächst ausprobiert werden, ich liebe Ochsenschwanz, als Ragout oder Suppe… LG Petra
Als Schwabe mache ich natürlich Spätzle dazu.
Georg
Auch sehr gut…..
Mein geliebter Ehemann wird sich heute abend an diesem Gericht erfreuen. Er hat sich gestern Ochsenschwanz bei einem Biometzger gekauft und mich ganz lieb gefragt, ob ich ihm daraus was kochen könnte;-)…
Danke schonmal für das Rezept, ich werde berichten, wie es geschmeckt hat!!
Bee
Ich bin gespannt auf den Bericht… Viel Spass und liebe Grüße
Petra
Rezept ist sehr gut, aber bitte ohne Reis, mit Semmelknödel eine Alternative, eine gute.
Danke. Und stimmt natürlich, Knödel passen schon am besten. Wobei es mit Reis und der Sosse auch sehr gut war. LG