Kaspressknödel von Cornelia Cornelia Schinharl
Kaspressknödel gibt es viel zu selten.
Selbst gemacht habe ich noch nie welche, das Rezept kommt aus Cornelia Schinharl’s Buch Alpenküche vegetarisch.
Meinen ersten Kaspressknödel gab’s auf Salat, nicht wie im Buch in der Suppe.
Den nächsten dann aber wie im Buch, denn der Knusprige Knödel in der Brühe ist etwas ganz wunderbares!
Cornelia Schinharl
Alpenküche vegetarisch
Kaspressknödel von Cornelia Schinharl mit Schweizer Käse
Für die Knödel die Semmeln oder das Brot in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel legen.
Die Milch lauwarm erhitzen und darüber gießen.
Die Semmeln etwa 30 Minuten einweichen.
Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
In einer Pfanne einen EL Butter erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten vom Herd nehmen.
Den Käse gegebenenfalls in kleine Würfel schneiden. Die Kräuter waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein schneiden.
Die Zwiebel, den Käse, die Kräuter und die Eier zu den eingeweichten Semmeln geben. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und so lange kräftig durchkneten, bis man einen gebundenen Teig erhält. Aus dem Teig acht Knödel formen und diese flach drücken. Das Öl und die restliche Butter in der Pfanne erhitzen. Die Kaspressknödel darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite etwa 5 Minuten goldbraun braten.
Inzwischen den Salat anmachen, Kaspressknödel auf Salat servieren.
- 200 Gramm altbackene Semmeln oder altbackenes Mischbrot
- 200 ml Milch
- 1 Zwiebel
- 20 Gramm Butter
- 200 Gramm schweizer Käse
- 1 Bund Wilde- oder Gartenkräuter
- 1 Eier
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- frisch geriebene Muskatnuss
- 2 EL Öl
Schmeckt mir am liebsten in der Suppe. Beim Käse muß ich aufpassen dass er nicht zu bitter ist. Habe ihn deswegen schon mal mit Schmelzkäse verlängert. Ein Hauch gemahlene Kümmel passt auch gut !!!
Das mit der Suppe mache ich demnächst unbedingt! Danke auch für den Tip. Liebe Grüße Petra