Garda DOC – Ein Besuch der Villa San Viglio mit Garda Wine Stories
Am frühen Abend werden wir in der im 15. Jahrhundert erbauten „Villa San Vigilio “ erwartet, auf dem Gipfel des Monte Baldo gelegen bietet sich dort ein sensationeller Blick über den Lago di Garda.
Gerne werden hier Hochzeiten und andere Feiern abgehalten, der Garten und die Villa bieten einen großartigen Raum für die verschiedensten Veranstaltungen.
Die Tische für das weinbegleitete Menü sind bereits eingedeckt.
Vor Weinprobe und Abendessen machen wir einen Spaziergang durch den historischen Garten mit seinen Agaven, Oleanderbüschen, Oliven- und Zitronenbäumen.
Vorbei an Zypressen gelangen wir zu einer Galerie von Marmorbüsten, an der Wand Apollo als Relief, der Garten ist zauberhaft.
Wieder auf der Terrasse wartet ein typischer Aperitif mit Schinken, Käse und Salami der Region.
Langsam ging die Sonne unter, schön war es mit Blick über den See.
Vor dem Menü wurde die Weinprobe in der Galerie der Villa fortgesetzt, wir trafen uns bereits bekannte Produzenten wieder und konnten Neues entdecken.
Bottinus Garda Spumante Brut, Herstellung Methode traditionelle, liegt 12 Monate auf der Hefe, und besteht aus Chardonnay-, Pinot Bianco- und Pinot Nero-Trauben. Frisch, mit eleganter Perlage, Noten von Hefe, Brotrinde, frischen gelben Früchte und Zitrusnoten.
Ricchi Carpino ist ein 100% Merlot. Die Trauben wachsen an 20-jährigen Rebstöcken und werden von Hand gelesen. Die Trauben trocknen in kleinen Kisten von 4 kg etwa 30 Tage und werden anschließend eingemaischt. Ein aufwendiger Herstellungsprozess, der einen eleganten Rotwein balsamischen Noten, Aromen von dunklen Früchten, Pflaumen, Tabaknoten und weichen Tanninen hervorbringt. Vollmundig und rund.
Die Rebsorte Marzemino wir nur noch in wenigen Gegenden kultiviert, 863 ha waren es noch in den 90ziger Jahren in Italien. Der Marzemino von Averoldi enthält neben den 90% Marzemino noch 10% 10% Sangiovese, was ihn abrundet. Gereift in Stahl, ein frischer, lebhafter und fruchtiger Rotwein, mit floralen Noten, dem Geschmack von roten Beeren und weichen Tanninen.
Chardonnay Garda DOC sind ganz unterschiedlich, oft ohne Holz oder wenn im Fass gereift mit nur einer leicht cremigen Note. Jedenfalls keine Holzbomben mit einer angenehmen Cremigkeit, im Stahl gereift frisch, und unkompliziert, beide auch ideale Speisebegleiter.
Mein Liebling wie beim letzten Garda Tasting: Baroldi Diego Elme Garda Bianco.
Baroldi Diego bewirtschaftet einen 2 Hektar großen Weinberg mit circa 40 Jahren alten Reben in Cavriana, dazu noch einen Olivenhain.
Gelesen wird per Hand, ein Trebbiano di Lugana, elegant, anders, frisch und mit Zitrusnoten, der auch als Speisebegleiter super funktioniert.
Neben dem Marzemino gab es noch einiges an Rotweinen zu verkosten, ich persönlich finde bei solchen Tastings immer autochthone Weine, die nur noch selten angebaut werden, besonders interessant, wie hier den Marzemino.
Die Menübegleitung beginnt mit dem Az. Agr. Prendina „Cuvèe Maison“ Garda DOC Spumante Metodo Classico Brut. Ein Chardonnay & Corvina, frisch, mineralisch und super zum ersten Fischgang.
Cantine Vitevis „Ca‘ Vegar“ Pinot Grigio 2023. Tropische Früchte wie Ananas, etwas cremig, dazu weiße Blüten, wird hier zur Pasta mit Zitronencreme und Forellencaviar serviert.
Carpino Garda DOC Merlot 2018 von Ricchi passt ebenfalls perfekt zum mit Rosa Camuna gefüllten Kalbsfilet mit Ducesskartoffeln. Rosa Camuna ist ein italienischer Halbhartkäse aus Kuhmilch, mit dem sich Carpino besonders gut verbindet.
Zenato St. Cristina Cabernet Sauvignon Garda DOC, 85% Cabernet Sauvignon, 15% Cabernet Franc. Gewürze, rote Beeren, Schokolade, weiche Tannine, samtig, ein Voller Wein. Ebenfalls super zu Kalb, Rosa Camuna und Kartoffeln.
Zum Dessert von Weisser Schokolade und Himbeeren und Kaffee kommt noch ein Süßwein ins Glas, der Passito Brolo dei Giusti Garda DOC 2020, gestehend aus Cortese, Garganega, Tocai Friulano, Incrocio Manzoni und Chardonnay.
Goldfarben mit Aromen von Zitrusfrüchten, Mandeln und einer frische Säure, der perfekte Abschluss.
Ich danke AB Comunicazione und Garda DOC für die Einladung zu dieser Pressereise.