Asiatischer Nudelsalat mit Gemüse und Hühnchen
Heute gab es den Nudelsalat mit chinesischen Eiernudeln.
Heute gab es den Nudelsalat mit chinesischen Eiernudeln.
Die nicht so flaumig sind wie die japanischen Sobanudeln aus Buchweizen.
Die chinesischen Nudeln vertragen ein kräftigeres Dressing, ich verwende aber immer den leichten chinesischen Reisessig.
Der überhaupt eine Anschaffung wert ist, nicht nur für asiatische Gerichte.
Denn er ist weniger sauer und passt so besser zu Salaten, wo der Essig nicht vorschmecken soll.
Als ich heute Morgen den Nudelsalat so im Kopf hatte bin ich trotz Eile schnell auf den Bauernmarkt an der Pinakothek der Moderne gefahren.
Dort habe ich eine Hühnerbrust gekauft, die sehr zart und fein war.
Statt Champignons wären mir frische Shitakepilze lieber gewesen, die getrockneten und eingeweichten sind nicht vergleichbar für einen Salat.
Costa hat sie oft an seinem Gemüsestand Ecke Türken-Schellingstrasse, da war ich auch noch schnell. Leider hatte er aber keine, so habe ich Egerlinge genommen.
Das Korianderkraut verwende ich vorsichtig, viele empfinden es als seifig und jeder kann es nach belieben am besten frisch darüber streuen.
Der Salat schmeckt auch ohne Huhn als vegetarisches Gericht.
Rezept
Rezept für vier Personen
Asiatischer Nudelsalat mit Gemüse und Hühnchen
1/2 Packung chinesische Eiernudeln 1 Hühnerbrust 1 kleine Aubergine 150 Gramm Egerlinge oder frische Shitakepilze 1 blaue Zwiebel 2 Frühlingszwiebeln Korianderkraut 1 Schuß Weißwein 2 TL Sojasoße hell 1 TL Sesamöl Die Hühnerbrust in Stücke schneiden und mit Sojasoße und Sesamöl marinieren. Nudeln ca. 5 Minuten bissfest kochen und kalt abspülen. In eine Schüssel geben. Pilze, blaue Zwiebel und Aubergine kleinschneiden. Separat in Erdnussöl anbraten, salzen und pfeffern. Über den Nudeln verteilen. Die Hühnerbrust in wenig Öl vorsichtig anbraten, nicht zu braun und nicht trocken werden lassen. Mit dem Weißwein ablöschen und den Alkohol verkochen lassen. Es sollte noch etwas Soße in der Pfanne sein wenn das Fleisch ebenfalls zu den Nudeln kommt. Die Sesamsaat ohne Fett in einer Pfanne golden rösten. Frühlingszwiebeln mit dem Grün in Ringe schneiden und mit dem Dressing unter die Nudeln mischen. Die Sesamsaat darüber verteilen und mit Korianderkraut bestreuen.Dressing
1 Limette 4 EL Reisessig 3 EL helle Sojasoße 1 TL Sesamöl 3 EL Erdnussöl 1 TL Salz 1 Prise Zucker Limette auspressen und mit den restlichen Zutaten für das Dressing verrühren. Dabei Salz und Zucker gut verrühren und auflösen.
mhmmmm…klingt himmlisch lecker!
War wirklich sehr gut, ich denke auch noch daran… LG
Das Rezept liest sich großartig, aber mich würde jetzt wirklich interessieren wofür du Reisessig sonst noch verwendest ? 🙂
Ich mag den Reisessig gerne zu Salaten, wo er scharfe Essiggeschmack, den es ja im Kartoffelsalat oder auch im mediterranen Nudelsalat braucht, stört.
Zum Beispiel bei Babyblattspinat Salat, oder auch wo eben Fleisch, Fisch, Schalentiere oder meine Gänsemägen dazukommen. Mich stört dann der Essig. An sich die Salate, die man mit Zitrone abschmeckt. LG Petra
Noch ein Rezept mit Reisessig, wo ich den Weißweinessig nicht so mögen würde: https://dermutanderer.de/blaukrautsalat-mit-orangenfilets/#more-14112