2 Kalbsbäckchen
Röstgemüse: 1 kleine Karotte, 1 Stück Lauch, 1 kleine Zwiebel
5 Tomaten
0,2 l Weißwein
1 Zweig Rosmarin
einige Pfefferkörner
2 EL Gramm Butter
Ölivenöl
Salz/Pfeffer Rohr auf 180° vorheizen. Bäckchen waschen, abtrocknen, salzen und pfeffern. In einem Bräter mit dem klein geschnittenen Röstgemüse in Olivenöl anbraten.
Mit dem Weißwein aufgießen, aufkochen lassen und mit geschlossenen Deckel ins Rohr schieben. Tomaten sehr kurz in kochendes Wasser legen, herausnehmen und abkühlen lassen.
Schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Rosmarin und Knoblauch kleinschneiden. Ales in den Bräter zu den Bäckchen geben.
Deckel wieder schließen und ca. 1 1/2 Stunden schmoren lassen. die fertigen Bäckchen aus der Soße nehmen, Soße abschmecken und mit kalter Butter montieren. Mit dem bissfest gekochten Brokkoli oder einem anderen Gemüse servieren.
Kablbsbäckchen sind normalerweise nur auf Bestellung zu bekommen.
Kablbsbäckchen sind normalerweise nur auf Bestellung zu bekommen. So war ich ganz überrascht als ich bei meiner Metzgerin zwei Bäckchen in der Auslage sah. Und habe sie sofort mitgenommen. Ich wollte etwas Abwechslung, in den letzten Tagen gab es eher dunkle Soßen und so dachte ich an Tomaten und Kräuter. Was hervorragend zu den Kablbsbäckchen passte.
Etwas Säure, hier durch den Weißwein, ist wichtig bei den Bäckchen und am Ende die Butter. Denn Bäckchen sind stark durchwachsen und gelatinehaltig, schmecken etwas eigenwillig wie auch die Soße die man gewinnt. Die Butter bindet sie etwas und rundet den Geschmack ab.
Der kleine Brokkoli am Markstand war so schön frisch und passte ausgezeichnet zur leichten Tomatensoße.
Rezept
Rezept für zwei Personen
Geschmorte Kalbsbäckchen mit Tomaten
2 Kalbsbäckchen
Röstgemüse: 1 kleine Karotte, 1 Stück Lauch, 1 kleine Zwiebel
5 Tomaten
0,2 l Weißwein
1 Zweig Rosmarin
einige Pfefferkörner
2 EL Gramm Butter
Ölivenöl
Salz/Pfeffer Rohr auf 180° vorheizen. Bäckchen waschen, abtrocknen, salzen und pfeffern. In einem Bräter mit dem klein geschnittenen Röstgemüse in Olivenöl anbraten.
Mit dem Weißwein aufgießen, aufkochen lassen und mit geschlossenen Deckel ins Rohr schieben. Tomaten sehr kurz in kochendes Wasser legen, herausnehmen und abkühlen lassen.
Schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Rosmarin und Knoblauch kleinschneiden. Ales in den Bräter zu den Bäckchen geben.
Deckel wieder schließen und ca. 1 1/2 Stunden schmoren lassen. die fertigen Bäckchen aus der Soße nehmen, Soße abschmecken und mit kalter Butter montieren. Mit dem bissfest gekochten Brokkoli oder einem anderen Gemüse servieren.
Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Familienbetrieb, das Antiquariat Hans Hammerstein in der Münchener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.
2 Comments
Heißt das, dass du aus den Backerln die dicken Sehnen gar nicht rausschneidest? Werden die beim Schmoren weich? (Habe mich letzthin Ochsenbackerln ziemlich zeitaufwändig zerfieselt, um die dicken Flachsen rauszuschneiden.)
Ich lasse die Bäckchen so wie sie sind. Das Durchwachsene wird beim schmoren butterweich, so geleeartig. Was ähnlich ist wie beim Wadschenkel, aus dem ich immer Gulasch mache. Du magst ja Kälberfüße, weshalb ich glaube, dass Dir das schmeckt.. An der Oberfläche kann man das Fett entfernen (ich mag das ja…), die Haut kann aber auch dranbleiben. Wird auch ganz weich. Liebe Grüße
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Heißt das, dass du aus den Backerln die dicken Sehnen gar nicht rausschneidest? Werden die beim Schmoren weich? (Habe mich letzthin Ochsenbackerln ziemlich zeitaufwändig zerfieselt, um die dicken Flachsen rauszuschneiden.)
Ich lasse die Bäckchen so wie sie sind. Das Durchwachsene wird beim schmoren butterweich, so geleeartig.
Was ähnlich ist wie beim Wadschenkel, aus dem ich immer Gulasch mache.
Du magst ja Kälberfüße, weshalb ich glaube, dass Dir das schmeckt..
An der Oberfläche kann man das Fett entfernen (ich mag das ja…), die Haut kann aber auch dranbleiben. Wird auch ganz weich. Liebe Grüße