Hühnchen mit Salzzitronen auf Ofengemüse
Anfang Januar habe ich Salzzitronen eingelegt.
Anfang Januar habe ich Salzzitronen eingelegt.
Und mich bis gestern gescheut, das Glas zu öffnen.
Einmal weil sie im Glas so schön aussahen, zum anderen: was tun mit den ganzen Zitronen?
Sie müssen dann ja einigermaßen zügig aufgebraucht werden.
Die Bedenken waren nach Öffnen des Glases nicht verflogen.
Herausgenommen, abgewaschen und aufgeschnitten waren die Zitronen zwar sehr schön anzuschauen, fühlten sich aber sehr ölig an und schmeckten arg bitter.
Ich war nicht sonderlich angetan, hatte aber Vertrauen in Marokko, wo die Salzzitrone eine große Tradition hat und für Schmorgerichte in der Tajine Verwendung findet.
Das Fruchtfleisch habe ich nicht entfernt und die Zitrone auch nicht kleingeschnitten.
Die Hühnerkeulen kamen mit den Zitronenscheiben belegt über Nacht zum Marinieren in den Kühlschrank, am nächsten Tag wurden die Zitronenscheiben mitgebraten.
Wobei sie alles Bittere verloren haben und der Soße ein besonders feines Aroma verliehen.
Drei Zitronen sind noch im Glas, wie einmal geplant werden sie bald mit Lamm kombiniert werden.
Rezept
Rezept für vier Personen
Hab sehr gute Erfahrungen mit Salzzitronen gemacht. Allerdings auch erst nach ein paar biologisch sehr interessanten Experimenten 😉
Was sich bewährt hat:
Wie bei allen Einlegearbeiten, alles, inklusive der Zitronen in kochendem Wasser sterilisieren. Wichtig, denn sonst hast du eventuell noch Wachsreste an den Früchten.
Zitronen vierteln aber nicht ganz durchschneiden. In einer Hand halten und dann mit gut 2 – 3 EL koscherem oder reinem Meersalz füllen.
Fest in das Glas drücken und mit 1/3 Zitronensaft und 2/3 heissem, abgekochten Wasser auffüllen. Optional Gewürze wie Sternanis oder Chili dazu. Aber dran denken, die sind dann auch immer eine potentielle Quelle für Verderben.
mit einem sauberen Tuch rundum abwischen, Deckel drauf (kein Blech!!) und dunkel stellen – nicht Kühlschrank!
Wenn Du etwas davon verwendest, immer mit sauberem Besteck arbeiten. Bei mir halten sich die Zitronen nach ca. 2 Wochen fermentieren bis zu 4 Monate im Kühlschrank – meist aber weniger ;-))
Viel Erfolg!
Annette
Liebe Annette,
das klingt super mit dem Zitronensaft, probiere ich aus…
Liebe Grüße
Petra
Auch ich habe Salzzitronen in ähnlicher Weise zubereitet, allerdings ohne Öl. Sie halten sich im Kühlschrank auch nachdem man das Glas geöffnet hat.
Faszinierend finde ich das Rezept, das ich bei Robert https://lamiacucina.wordpress.com/2010/06/30/mechouia/ gefunden und schon mehrmals nachgemacht habe. Man sollte es allerdings schon einige Monate reifen lassen, dann ist es ein einmaliges Geschmackserlebnis.
Liebe Grüße, Dietmar
Das probiere ich gerne aus, vielen Dank. Ist auch sehr platzsparend im Glas. Liebe Grüße
Petra