Kochen mit dem Koch des Jahres 2015 Stefan Lenz
Nach unserem Besuch beim Gemüsebauern mussten noch Kräuter gesammelt werden, bevor es in die Küche ging.
Mit den gesammelten Kräutern ging es schnell in die Küche, während es draussen zu regnen begann.
Zur Erfrischung kam in der Küche erst ein Aperó ins Glas, es war auch schon etwas später als Mittagessen geworden.
Im „Tennerhof Gourmet & Spa de Charme Hotel Kitzbühel – Relais & Châteaux“ steht Stefan Lenz, Stefan Lenz, Mittwoch bis Sonntag am Herd. Seit Jahrzehnten gehört das Restaurant zu einem der besten Österreichs.
Dort in der Küche fanden wir unsere Aufgaben, wobei ich, keine Ahnung warum, bei der Nachspeise beschäftigt wurde.
Das Menü sah folgendermaßen aus:
Vorspeise
Beef Tatar mit Spargelragout und Wildkräutern
Zwischengang
Pochiertes Ei mit Heubutter und Wildkräuterspinat
Hauptspeise
Gemüsecurry mit Gemüse und Wildkräutern, dazu Basmati Reis
Nachspeise
Erdbeertopfenknödel mit Löwenzahn-Sorbet
Stefan Lenz kann spitze vermitteln, der Kochkurs machte viel Spaß, denn wir durften alle auch bei den anderen Posten spionieren und probieren.
Etwas bei der Marinade für das Tatar, der Heubutter für’s pochierte Ei, dem Gemüsecurry (ist der Liebling der Küchenmannschaft) oder bei meinen Erdbeertopfenknödeln. Die ich aber nicht alleine gemacht habe, zur Seite stand mir Hannes Zöggeler, mit dem ich auch über Griesnockerl fachsimpeln konnte.
Muss ich alles nochmal kochen, dann hier mit Rezept.
Glücklich und satt ging es zurück ins Hotel, alle dachten: heute braucht es nichts mehr.
War aber falsch: um 20:00 saßen wir alle an der Hotelbar und hatten Hunger! Bettina zog los, um Pizza und gebackene Champignons mit Remouladensoße zu besorgen.
So konnten wir den Tag gemütlich im Hotel ausklingen lassen.
Am letzten Tag gab es noch Schneegestöber auf dem Kitzbüheler Horn, anstatt einer Wanderung zum Alpenblumengarten mit anschließendem Picknick.
Das dann aber morgen.
Ich danke Kitzbühel Tourismus und an dieser Stelle ganz besonders Stefan Lenz und dem Tennerhof für die Einladung und die Zeit, die er für uns aufgebracht hat.