Königsberger Klopse
Vor einiger Zeit bekam ich von meiner Freundin Adah einen Fleischwolf geschenkt. Gestern habe ich ihn erstmals benutzt. Denn am Freitag bekam ich ein Pfund Kalbfleisch geschenkt und Königsberger Klopse wollte ich schon lange machen.
Vor einiger Zeit bekam ich von meiner Freundin Adah einen Fleischwolf geschenkt.Gestern habe ich ihn erstmals benutzt.
Denn am Freitag bekam ich ein Pfund Kalbfleisch geschenkt und Königsberger Klopse wollte ich schon lange machen.
Der Fleischwolf hat den Vorteil, dass man am Wochenende frisches Hackfleisch oder Tatar durchdrehen kann. Unter der Woche macht das ja der Metzger.
Einfach zu handhaben stand auf der Schachtel, was stimmt. Nur sollte der Fleischwolf an einer Stelle angeschraubt werden, wo der Boden darunter gut zu wischen ist.
Denn am hinteren Ende tritt Fleischsaft aus. Die Klopse sind leicht zuzubereiten, ähnlich wie Kalbspflanzerl, schön ist auch, dass man mühelos viel Soße zum Reis bekommt.
Wichtig für den Geschmack ist aber die Fleischbrühe, mit der sie aufgegossen wird.
Aus reinem Kalbfleisch sind die Klopse sehr viel feiner als Varianten mit der Zugabe von Rind und Schwein.
Erwartet man mehrere Gäste sind Königsberger Klopse ideal, da sie gut vorbereitet werden können und in der heissen Sosse bis zum Servieren langsam warmziehen.
Rezept
Rezept für vier Personen
Königsberger Klopse
- 500 Gramm Hackfleisch vom Kalb
- Knödelbrot (die Menge einer Semmel)
- 2 Sardellenfilets
- 1 Zwiebel
- Petersilie
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- Salz
- Pfeffer
- 1 Liter Fleischbrühe
- Weißwein
- 5 EL Mehl
- 50 Gramm
- Butter
- 1 Glas Kapern (60 Gramm)
- 1/4 Liter Sahne
Hallo Petra,
die habe ich ja ewig nicht mehr gegessen.
Jetzt weiß ich was ich am Wochenende koche!
Bei mir kommen etwas mehr Anchovis rein, zusätzlich
noch der Abrieb von ca. einer halben Zitrone. Das macht
die Sache schön frisch.
Liebe Grüße,
Peter
P.S. Großes Lob für deine Site. Gefällt mir sehr gut!!
Man kan ruhig mehr Sardellen reintun, Zitronenabrieb ist auch fein. Da muss ich das nächste Mal drandenken.. Liebe Grüße
Petra
Stimmt, benutzt man viel zu selten, dabei ist es unkompliziert.
Liebe Grüße
Petra
Ich habe auch ewig keine mehr gemacht. Nächstes mal kommen bei mir auch mehr Anchovis und Zitronenabrieb rein. Danke für den Tip, vergisst man immer.
Liebe Grüße
Petra
Kalbfleisch ist wirklich der beste Grund, um den Fleischwolf in Betrieb zu nehmen. Das erinnert mich daran, dass ich meinen auich mal wieder aus dem Schrak nehmen könnte…
Stimmt, ich benutze habe meinen auch erst für die Klopse rausgeholt. hat sich aber gelohnt.
Liebe grüße
Petra