Rahmbohnen mit Speck
Was es am Bauernmarkt immer dazugibt.
Was es am Bauernmarkt immer dazugibt.
Wo auch der großartige Speck und die Bohnen herkommen, Samstag auf dem Mariahilfplatz.
Des Bergwinkelhof Jacobs’, Geflügel Leserer und Gärtnerhof Teising’s wegen fahre ich oft die 10 Kilometer in die Au, die passenden Bratwürste gibt es dort auch, besonders die Meguez.
Wobei die abgebildeten Lammbratwürste mit Minze von den Hermansdorfer Landwerkstätten stammen, die Merguez waren schon gegessen, aber Bohnen hatte ich noch.
Die Rahmbohnen schmecken aber auch ohne Speck und Würste, einfach nur mit Salzkartoffeln.
Rezept
Rezept für zwei Personen
Rahmbohnen mit Speck
- 300 Gramm breite Bohnen
- 100 Gramm Schweinebauch, gepökelt und gegart
- 1/4 l Gemüsebrühe
- 1 kleine weiße Zwiebel
- frisches Bohnenkraut
- 1/2 Becher Sahne
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- Salz
- Bohnen putzen, in Stücke schneiden und in kochendes Salzwasser geben. Einige Minuten bissfest kochen und nach dem abgießen mit eiskalten Wasser abschrecken
- Zwiebel fein würfeln und Bohnenkrautblätter von den Stielen zupfen
- Für die Mehlschwitze 2 El Butter in einem Topf schmelzen, die Zwiebeln zugeben und angehen lassen
- Mehl einrühren und unter Rühren etwas garen lassen, die Mehlschwitze darf aber keine Farbe annehmen
- Mit Gemüsebrühe aufgießen, dabei mit einem Schneebesen gut durchschlagen, dann Sahne zugeben
- Schweinebauch würfeln und mit den gekochten Bohnen in die Soße geben
- Noch 2 Minuten köcheln lassen bis sich alles verbindet, dann mit Beilage servieren