Reste vom Tatar gebraten zu Auberginen aus dem Ofen
Gelegentlich bleibt etwas Tatar übrig.
Gelegentlich bleibt etwas Tatar übrig.
Sofort in den Kühlschrank gestellt kann es später zu Pflanzerln geformt und gebraten werden.
Oder nicht in den Kühlschrank und gleich in die Pfanne zum späteren Kaltessen.
In beiden Fällen brate ich das Fleisch durch, aber auch nicht zu lange, etwas saftig sollten sie noch sein.
Kleine Tatarpflanzerl schmecken so besser, vielleicht weil das Fleisch angemacht ist und sich so Kapern, Sardellen, Zwiebeln und Eigelb besser verbinden.
Anders beim frisch angemachten Tatar, das auch wie Hacksteak schnell von beiden Seiten angebraten werden kann. Das Innere hat mehr Volumen und passt roh und kühl gut zum angebratenen Äusseren.
Die Auberginen wollte ich schon lange wieder, zuletzt hatte ich sie auf diese Art zubereitet mit Annette zum Steak gegessen.
Nur die Pinienkerne habe ich weggelassen, ich war mir schon nicht sicher, wie der Kreuzkümmel zum Tatar passt.
Die Kombination war irgendwie eigen, aber würzig und trotz Kreuzkümmel stimmig.
Für ein Restessen kann man sich nicht beschweren.
Rezept
Rezept für zwei Personen
Reste vom Tatar gebraten zu Auberginen aus dem Ofen
- 2 Auberginen
- Olivenöl
- Kreuzkümmel
- Salz/Pfeffer
- Ofen auf 200 Grad vorheitzen
- Auberginen waschen, die Stunke abschneiden und halbieren
- Das Fruchtfleisch rautenförmig tief einschneiden, dabei die haut nicht verletzten
- Salzen, pfeffern, mit Kreuzkümmel bestreuen und alles mit Olivenöl einmassieren
- Oliven auf ein leicht geöltes Backblech legen und für 40 Minuten ins Rohr schieben
- Nach 30 Minuten die Pflanzerl formen und in Öl von beiden Seiten ca. 5 Minuten braten
- Auberginen aus dem Ofen holen und mit einem Löffel ausschaben