Saueres Lüngerl mit Semmelknödel

Die Kalbslunge
Die Kalbslunge

Wenn ich so überlege ist das fertig sauer eingemachte Lüngerl völlig aus den Metzgereien verschwunden.
Gesehen habe ich es jedenfalls schon lange nicht mehr in den Theken.

Am besten schmeckt es selbst gemacht, was zwar aufwändiger ist, aber es lohnt sich.
Und wenn ich schon damit anfange verarbeite ich gleich eine ganze Kalbslunge, die Hälfte wird frisch gegessen, der Rest hält (nicht zu sauer) eingelegt mit viel Lungensud einige Tage im Kühlschrank.

Die Soße wird dann wieder frisch gekocht, um Abwechslung ins Lüngerl zu bringen kommt in die nächste Portion Kalbsbries und, wenn aufzutreiben, Kutteln. Was dann ein Münchner Voressen wäre.

 

gut waschen
gut waschen
Gemüse für den Sud
Gemüse für den Sud
Das Herz
Das Herz
gekocht und geschnitten
gekocht und geschnitten
Die geschnittene Lunge
Die geschnittene Lunge

Sardellen und Kapern
Sardellen und Kapern

Zwiebeln und Petersilie anschwitzen
Zwiebeln und Petersilie anschwitzen

Butter für die Mehlschwitze
Butter für die Mehlschwitze
hier schon mit Einlage
hier schon mit Einlage
dazu die Zwiebeln, Lunge und Herz
dazu die Zwiebeln, Lunge und Herz
fertig und leider nicht sehr fotogen
fertig und leider nicht sehr fotogen
bis auf die Semmelknödel
bis auf die Semmelknödel

Rezept

ID, 'menge', true); ?>

Saueres Lüngerl mit Semmelknödel

4 Comments

  • Thomas Biedermann
    7 Jahren ago

    Nachtrag: Was mich wundert bei den Rezepten, die ich im Internet fand und die auch in etwa Deinem entsprechen, die Kalbslunge ist ja ein gut durchblutetes, sehr rotes Stück Kalb(-fleisch) bzw. Innereie Aber warum findet man nirgendwo ein Rezept für ein Ragout oder Gulasch mit roter Sauce, also etwa mit Madeira, Portwein, Rotwein und rotem Balsamicoessig? Ich sollte vielleicht mal selbst ein ganz neues Rezept für eine solche Ragoutzubereitung kreieren. ;–)

    • Petra
      7 Jahren ago

      Ja, auf jeden Fall! Das Gewebe ist aber „luftig“, vielleicht ist das merkwürdig im Biss. Aber einen Versuch ist  es sicher Wert. LG
      Petra

  • Thomas Biedermann
    7 Jahren ago

    Gerade wollte ich die Kalbslunge aus meinem Gefrierschrank für das Wochenende auftauen, um ein schönes Kalbslungenragout mit Semmelknödeln zuzubereiten, und schaute auch mal im Internet nach passenden Rezepten, da taucht Dein Rezept von heute auf – passender geht es nicht! Ich berichte dann am Wochenende von meiner Zubereitung auf meinem Foodblog. ;–)

    • Petra
      7 Jahren ago

      Heute habe ich in einem alten Kochbuch gelesen, dass die gekochte Lunge durch den Fleischwolf gedreht werden kann, sonst alles wie gehabt. Auch interessant. LG Petra

%d bloggers like this: