Spaghetti al limone mit Austern, Bärlauch und grünen Spargel
300 Gramm Spaghetti
ca. 8 Stangen grüner Spargel
1 Schalotte
8 Austern
1 Zitrone
1 Schuß Noilly Prat
0,1 l Weißwein
1 Prise Zucker
Salz
Olivenöl
Butter Spargel im unteren Drittel schälen und bissfest mit einer Prise Salz und Zucker bissfest kochen. Abgiessen und in Stücke schneiden. Austern öffnen und auslösen. Das Austernwasser durch ein Sieb auffangen. Zitrone auspressen, Bärlauch kleinschneiden. Die Nudeln in Salzwasser al dente kochen. Während die Nudeln kochen eine Schalotte kleinschneiden und in Olivenöl anschwitzen. Mit Noilly Prat ablöschen und verkochen lassen.
Den Weißwein und das Austernwasser zugeben und ebenfalls einköcheln. Kurz bevor die Nudeln fertig sind Butter in der Pfanne schmelzen,
den Spargel, Bärlauch und Austern dazugeben. Nudeln abgießen, noch heiß in der Pfanne unter die ganzen Zutaten mischen und den Zitronensaft untermischen.
Eventuell noch salzen. Ein Stück Butter unterziehen, pfeffern und servieren.
Spaghetti al limone mit Austern, Bärlauch und grünen Spargel
Spaghetti al limone sind auch ohne die ganzen Zutaten ein perfektes sommerliches Gericht.
Spaghetti al limone sind auch ohne die ganzen Zutaten ein perfektes sommerliches Gericht. Und sehr variabel, so dass auch nur der Bärlauch, Spargel oder Austern dazu passen. Oder nur etwas Petersilie. Ich hatte aber frischen Bärlauch gesammelt, noch einige Austern und ein Pfund grünen Spargel vom Bauernmarkt. Es war eine tolle Kombination, auch war nichts zuviel, die zitronigen Nudeln vertragen einiges.
Mache ich bestimmt bald wieder, vielleicht mit Muscheln, oder etwas Fisch. Und auf alle Fälle mit Bärlauch.
Rezept
Rezept für zwei Personen
Spaghetti al limone mit Austern, Bärlauch und grünen Spargel
300 Gramm Spaghetti
ca. 8 Stangen grüner Spargel
1 Schalotte
8 Austern
1 Zitrone
1 Schuß Noilly Prat
0,1 l Weißwein
1 Prise Zucker
Salz
Olivenöl
Butter Spargel im unteren Drittel schälen und bissfest mit einer Prise Salz und Zucker bissfest kochen. Abgiessen und in Stücke schneiden. Austern öffnen und auslösen. Das Austernwasser durch ein Sieb auffangen. Zitrone auspressen, Bärlauch kleinschneiden. Die Nudeln in Salzwasser al dente kochen. Während die Nudeln kochen eine Schalotte kleinschneiden und in Olivenöl anschwitzen. Mit Noilly Prat ablöschen und verkochen lassen.
Den Weißwein und das Austernwasser zugeben und ebenfalls einköcheln. Kurz bevor die Nudeln fertig sind Butter in der Pfanne schmelzen,
den Spargel, Bärlauch und Austern dazugeben. Nudeln abgießen, noch heiß in der Pfanne unter die ganzen Zutaten mischen und den Zitronensaft untermischen.
Eventuell noch salzen. Ein Stück Butter unterziehen, pfeffern und servieren.
Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Familienbetrieb, das Antiquariat Hans Hammerstein in der Münchener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.
7 Comments
Das Gericht könnte aber auch ohne Zitrone nur mit „Austernsosse“ lecker sein.
Bestimmt…
Bestimmt, auch mehr Austern kann es vertragen.
sieht so lecker aus!! ich benutze gerne zitronenoel, werd es aber auch mal so probieren mit zitronensaft und noilly prat. danke!
Mit Zitrone ist es sehr frisch, auch ohne andere Zutaten.
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Das Gericht könnte aber auch ohne Zitrone nur mit „Austernsosse“ lecker sein.
Bestimmt…
Bestimmt, auch mehr Austern kann es vertragen.
sieht so lecker aus!! ich benutze gerne zitronenoel, werd es aber auch mal so probieren mit zitronensaft und noilly prat. danke!
Mit Zitrone ist es sehr frisch, auch ohne andere Zutaten.
Ja, probiere es aus, schmeckt sehr frisch.