Schußfrischer Hirsch
„Schußfrischer Hirsch“ stand auf der Angebotstafel der Metzgerei Sonnenhof auf dem Bauernmarkt am Josephsplatz.
„Schußfrischer Hirsch“ stand auf der Angebotstafel der Metzgerei Sonnenhof auf dem Bauernmarkt am Josephsplatz. Ich habe ein Stück gekauft und wollte eigentlich einen Braten machen. Zu Hause bei der Fleischbeschau schien mir aber ein Teil des Stücks zum Kurzbraten geeignet, was mir eigentlich immer lieber ist. Das hintere Stück war aber etwas zu sehnig und so habe ich zweierlei gemacht: kurz gebraten als Hirschsteak und ein kleines Gulasch. So hat man beides, blutiges Fleisch und Soße.
Klassisch passen dazu Pilze und grüne Bohnen.
Rezept
Rezept für zwei Personen
Schußfrischer Hirsch
- 400 Gramm Hirschfleisch
- 1 Schalotte
- 1/2 Karotte
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Wacholderbeeren
- Öl zum anbraten
- Salz
- Pfeffer
- 30 Gramm Butter
- 2 Kräuterseitlinge
- 1 Knoblauchzehe
- eine Handvoll grüne Bohnen
- 4 Scheiben Bacon oder Speck
Die Pilze in Scheiben schneiden, Knoblauchzehe schälen und das Grüne im inneren entfernen. Mit einem Messer flachdrücken. Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch kurz anbraten und Pilzscheiben dazugeben. salzen, pfeffern, am Ende Butter darunterziehen. Grüne Bohnen mit Speck
Bohnen waschen und putzen. in kochendem Salzwasser etwa 7 Minuten kochen, aufpassen, dass sie nicht zu weich werden. Absieben und in einer bereitgestellten Schüssel Eiswasser (kaltes Wasser mit Eiswürfeln) abschrecken. Butter in einem Topf erhitzen, Bohnen darin einige Minuten schwenken und abschmecken. Inzwischen die Speckscheiben in einer Pfanne knusprig braten und alles gemeinsam servieren.