Südtiroler Schlutzkrapfen

Vielleicht sollte ich sie in der quadratischen Form auch nicht Schlutzkrapfen nennen, obwohl alles sonst dem südtiroler Rezept entspricht.
Begeistert bin ich trotzdem, denn essen möchte ich sie ab jetzt am liebsten täglich.

Die nächsten bekommen die klassischee Schlutzkrapfen-Form, ein halbmondförmiges Teigtäschchen, denn es gibt noch was zu üben,
hatte ich zu Beginn eigentlich einen anderen Schlutzkrapfen im Kopf:
mehr einem asiatischen Teigtäschchen ähnlich, der Teig daher sehr dünn
und sich an die Füllung anschmiegend, auch ohne Roggenmehlanteil und
daher hell.
Gegessen zum ersten Mal in Bozen vor langer Zeit, nie vergessen
und nie mehr so gefunden.
Meine hier waren zwar völlig anders, trotzdem aber eine sehr gelungene Annäherung.

An einen Roggenmehlanteil dachte ich zu Beginn meiner Forschung nicht,
beim Lesen verschiedner Rezepte aber war ich davon angetan,
Roggenmehl habe ich im Schrank für gelegentliche Verwendung, aber helle Nudeln sind mir immer sympathischer als die an Vollkorn erinnernden,
ich mag einfach keine Vollkornprodukte.
Anderseits ist es wie bei allem: Verwendung und Kombination, alles kann schmecken.

Der kräftigere Vollkornteig ergänzt sich fein mit der Spinat-Ricotta Füllung,
ihre Würze verleiht ihr der untergemischte Parmesan.

Bei den nächsten Schlutzkrapfen wir es ein heller Teig, die Form wie schon gesagt Halbmond, erst rund ausgestochen, dann gefaltet.
Und ich will den Teig eine Stufe dünner ausrollen, bei meinem Nudelaufsatz
für die Kitchen-Aid wäre das Stufe 5. Eventuell aber platzen die Schlutzkrapfen dann beim Kochen, aber mit etwas weniger Füllung kann das funktionieren.
Muss, denn der Teig meiner Erinnerung war einfach dünner.

Aber neben allen Phantasien: das Rezept lohnt sich zum Nachkochen, denn auch hier legt sich der Teig eng an die Fülle, beides im passendem Verhältnis.

Hier fehlt ein Bild mit Schnittlauchröllchen, was ich zwar auch hier gemacht hatte, aber versehentlich gelöscht.
Gibt es dann bei den nächsten Schlutzkrapfen.

Rezept

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Südtiroler Schlutzkrapfen

2 Comments

  • 5 Jahren ago

    Liebe Petra,
    es ist gleich viertel vor eins in der Nacht und du hast es mit deinen leckeren Beschreibungen und den verführerischen Fotos geschafft, dass ich jetzt Lust auf Schlutzkrapfen habe!!!!
    Vielen Dank auch 🙂
    Die Kombi von Roggen- und Weizenmehl finde ich toll, ich mag das!
    Liebe Grüße
    Janke

    • Petra
      5 Jahren ago

      Freut mich, auch wenn’s spät ist..! Ich könnte auch jetzt noch eine Portion vertragen, waren sehr gut… LG Petra

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