Rezept

Rezept für zwei Personen

Tintenfisch Nudeln mit Venusmuscheln

  • 500 Gramm Venusmuscheln
  • 2 Schalotten
  • 3 Zweige Petersilie
  • 1 große Knoblauchzehe
  • 0,1 l Weißwein
  • 1 TL Butter
  • Olivenöl
  • Salz
 
  1. Muscheln mit klaren Wasser spülen und in eine Schüssel mit kalten Wasser legen. Die Muscheln spucken so den Sand aus, daher das Wasser 2-3 Mal wechseln.
  2. Knoblauch, Schalotten und Petersilie kleinschneiden
  3. Die Nudeln in Salzwasser halbfertig kochen
  4. Knoblauch und Schalotten in Olivenöl in einer tiefen Pfanne anschwitzen, mit Weißwein ablöschen und aufkochen lassen
  5. Muscheln abgießen, nochmals waschen und in die Pfanne geben, aufwallen lassen und die Nudeln untermischen
  6. Deckel schließen und kochen, bis sich die Muscheln öffnen, dabei wenden, etwas salzen und die Petersilie und Butter unterrühren
  7. Servieren und mit etwas Petersilie bestreuen

Tintenfisch Nudeln mit Venusmuscheln

Die halbgaren Nudeln untermischen

Unkompliziert und fein
Unkompliziert und fein

Heute kam ich unverhofft zu Venusmuscheln.
Bodo brachte sie vorbei, er hatte gestern keine Zeit mehr, sie zu wässern.
So kamen sie nicht in sein geplantes Risotto, sondern zu meinen Tintenfischnudeln.
Eine willkommene Abwechslung zu Haxen und Innereien.

Weil es so viele waren habe ich einen Teil einfach ohne Nudeln gegessen, was sowieso gut ist,
am besten kocht man immer mehr.

Die Nudeln, ob Spaghetti oder andere Sorten, koche ich immer nur halbgar, sie ziehen im
Muschel-Weißweinsud fertig und saugen sich mit dem Sud voll.

 

Schöne Farben und Muster
Schöne Farben und Muster

gut wässern
gut wässern

Petersilie, Schalotten und Knoblauch
Petersilie, Schalotten und Knoblauch
Die halbgaren Nudeln untermischen
Die halbgaren Nudeln untermischen
und zugedeckt fertig kochen
und zugedeckt fertig kochen
Am besten etwas mehr Muscheln machen
Am besten etwas mehr Muscheln machen

Rezept

Rezept für zwei Personen

Tintenfisch Nudeln mit Venusmuscheln

  • 500 Gramm Venusmuscheln
  • 2 Schalotten
  • 3 Zweige Petersilie
  • 1 große Knoblauchzehe
  • 0,1 l Weißwein
  • 1 TL Butter
  • Olivenöl
  • Salz
 
  1. Muscheln mit klaren Wasser spülen und in eine Schüssel mit kalten Wasser legen. Die Muscheln spucken so den Sand aus, daher das Wasser 2-3 Mal wechseln.
  2. Knoblauch, Schalotten und Petersilie kleinschneiden
  3. Die Nudeln in Salzwasser halbfertig kochen
  4. Knoblauch und Schalotten in Olivenöl in einer tiefen Pfanne anschwitzen, mit Weißwein ablöschen und aufkochen lassen
  5. Muscheln abgießen, nochmals waschen und in die Pfanne geben, aufwallen lassen und die Nudeln untermischen
  6. Deckel schließen und kochen, bis sich die Muscheln öffnen, dabei wenden, etwas salzen und die Petersilie und Butter unterrühren
  7. Servieren und mit etwas Petersilie bestreuen

Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Fami­lien­betrieb, das Antiquariat Hans Hammer­stein in der Mün­chener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.

1 Comment

  1. Das sind wunderschöne Bilder in herrlichen Farben. Mein absolutes Lieblingsessen
    am Karfreitag “Venusmuscheln (Vongole) mit Tintenfisch Nudeln. Gibt es auf alle
    auch dieses Jahr und ich freue mich jetzt schon drauf.

    Servus G.

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