Tintenfisch Nudeln mit Venusmuscheln
Heute kam ich unverhofft zu Venusmuscheln.
Bodo brachte sie vorbei, er hatte gestern keine Zeit mehr, sie zu wässern.
So kamen sie nicht in sein geplantes Risotto, sondern zu meinen Tintenfischnudeln.
Eine willkommene Abwechslung zu Haxen und Innereien.
Weil es so viele waren habe ich einen Teil einfach ohne Nudeln gegessen, was sowieso gut ist,
am besten kocht man immer mehr.
Die Nudeln, ob Spaghetti oder andere Sorten, koche ich immer nur halbgar, sie ziehen im
Muschel-Weißweinsud fertig und saugen sich mit dem Sud voll.
Rezept
Rezept für zwei Personen
Tintenfisch Nudeln mit Venusmuscheln
- 500 Gramm Venusmuscheln
- 2 Schalotten
- 3 Zweige Petersilie
- 1 große Knoblauchzehe
- 0,1 l Weißwein
- 1 TL Butter
- Olivenöl
- Salz
- Muscheln mit klaren Wasser spülen und in eine Schüssel mit kalten Wasser legen. Die Muscheln spucken so den Sand aus, daher das Wasser 2-3 Mal wechseln.
- Knoblauch, Schalotten und Petersilie kleinschneiden
- Die Nudeln in Salzwasser halbfertig kochen
- Knoblauch und Schalotten in Olivenöl in einer tiefen Pfanne anschwitzen, mit Weißwein ablöschen und aufkochen lassen
- Muscheln abgießen, nochmals waschen und in die Pfanne geben, aufwallen lassen und die Nudeln untermischen
- Deckel schließen und kochen, bis sich die Muscheln öffnen, dabei wenden, etwas salzen und die Petersilie und Butter unterrühren
- Servieren und mit etwas Petersilie bestreuen
Das sind wunderschöne Bilder in herrlichen Farben. Mein absolutes Lieblingsessen
am Karfreitag “Venusmuscheln (Vongole) mit Tintenfisch Nudeln. Gibt es auf alle
auch dieses Jahr und ich freue mich jetzt schon drauf.
Servus G.