Souvenirs in der Küche – Kartoffelpie für Dorothée

Fast wie feiner Blätterteig
Fast wie feiner Blätterteig

Souvenirs von Reisen gibt es in meiner Küche und im Schrank ettliche:
Gepunktete Martinigläser, Kupfertöpfe, Austernteller und Gabeln aus Paris, den extra schmalen, doppelstöckigen Geschirrabtropfer im Laden habe ich umständlich aus Spanien hergeschafft, neulich kamen Blechschalen und Holzspieße in den Koffer aus Madrid.

Im Kühlschrank lagert noch Szechuanpfeffer, eingelegt von Wookwan aus Korea, Jamaican Jerk aus London’s Electric Avenue und ebenfalls aus London: Suet aus Pflanzenfett in vegetarischer Form oder als Rindertalg (original) für Shortcrust Pastry.

Womit ich schon lange Pies machen wollte, was bisher am Steak & Kindney Pie scheiterte, irgendwie hatte ich immer Bedenken, ob die Nierchen im Pie nicht hart und das Rinderfilet zäh werden könnte.
Was zwar nicht meinem Naturell entspricht, denn solche Bedenken sind mir normalerweise fremd und wenn das Ergebnis nicht so sonderlich ausfällt: das Gericht wird gegessen, die Mängel festgestellt und nochmal gekocht.

Ebenfalls mir immer etwas fremd: Teig.
Für Dorothée aber wurde nun die Piesache in Angriff genommen, der Ergebnis ist eine (fast) vegetarische Pastete, mit Ei, Sauerrahm, Sahne und Kartoffeln gefüllt.
Ein paar Stückchen feines Schwarzgeräuchertes waren drin, vor allem der weiße Speckanteil, der nur leicht geräuchert war, schmeckte fein unter dem knusprigen Deckel.
Der Teig wurde wie ich es von englischen Pies kenne und war zudm sehr einfach zu handhaben.

Die Idee zur Kartoffelpastete Idee kam aus den Kochbuch der „Köchin von 1867“, hier mit dem vegetarischem Suet, ich mache für Dorothée gerne noch ein zweites Rezept mit dem Rindertalg.

Jedenfalls gratuliere ich meiner lieben Bloggerfreundin Dorothée zum 4. Blog-Geburtstag und wünsche noch viele weitere, erfolgreiche Jahre!

im Weckglas
im Weckglas
Deckel auflegen und verzieren
Deckel auflegen und verzieren
und golden backen
und golden backen
und stürzen
und stürzen
innen nicht völlig durchbacken
innen nicht völlig durchbacken
wichtig dazu: bitter
wichtig dazu: bitter
Das Souvenir aus London
Das Souvenir aus London
hier Suet vom Rind
hier Suet vom Rind

4. Geburtstags-Blog-Event - Souvenirs in der Küche

Rezept

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Souvenirs in der Küche – Kartoffelpie für Dorothée

1 Comment

  • 5 Jahren ago

    Liebe Petra,
    das sieht köstlich aus und macht mich sehr neugierig, da ich noch nie Suet versucht habe. Vielen Dank, dass Du dabei bist.

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