Rezept

Rezept für vier Personen

Spritzgebäck

  • 250 Gramm weiche Butter
  • 280 Gramm Zucker
  • 2 Eigelbe
  • 0,1 l Milch
  • 500 Gramm Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 15 Gramm Vanillezucker
  • Saft einer halben Zitrone
  • 200 Gramm Schokolade 80% Kakao
  • Johannisbeergelee
Butter, Zucker und Vanille mit dem Knethaken durcharbeiten. Milch und Eigelbe unterrühren, das mit dem Backpulver vermischte Mehls sieben und unterrühren. Den Teig auf mit einem Spritzbeutel und durch eine Sterntülle auf Backpapier spritzen und bei 170° ca. 15 Minuten backen. Schokolade im Wasserbad schmelzen. Auskühlen lassen, je eine Hälfte mit Johannisbeergelee bestreichen. Die Enden in die geschmolzene Zusammenklappen und die Enden in die Schokolade tunken. Aus ein Abtropfgitter oder auf nebeneinander liegenden Essstäbchen zum Auskühlen legen.

Spritzgebäck

Spritzgebäck mit Johannisbeergelee

Ich wusste schon im Sommer, dass dies die ersten Weihnachtskekse werden würden.

Spritzgebäck mit Johannisbeergelee
Spritzgebäck mit Johannisbeergelee

Ich wusste schon im Sommer, dass dies die ersten Weihnachtskekse werden würden.Denn die im August geernteten Johannisbeeren habe ich in Hinblick auf das Spritzgebäck zu Gelee gekocht. Heute wurde es verwendet und es schmeckt hervorragend in Kombination mit der dunklen Schokolade und dem Sandteig. Für Weihnachten werde ich noch einige Bleche backen, den von den heutigen Keksen ist keines übrig geblieben.

Die im Sommer schon verplanten Johannisbeeren
Die im Sommer schon verplanten Johannisbeeren
Zitronenhälfte pressen
Zitronenhälfte pressen

Zucker, Butter und Vanille
Zucker, Butter und Vanille

mit dem Knethaken schaumig rühren
mit dem Knethaken schaumig rühren

Mehl sieben
Mehl sieben

Johannisbeergelee selbst gemacht
Johannisbeergelee selbst gemacht
Den Teig auf Backpapier spritzen und ca. 15 Minuten backen
Den Teig auf Backpapier spritzen und ca. 15 Minuten backen
Hälften mit Johannisbeergelee bestreichen
Hälften mit Johannisbeergelee bestreichen
Zusammenklappen und die Enden in Schokolade tauchen
Zusammenklappen und die Enden in Schokolade tauchen
Schokolade auf Esstäbchen abtropfen lassen
Schokolade auf Esstäbchen abtropfen lassen

Rezept

Rezept für vier Personen

Spritzgebäck

  • 250 Gramm weiche Butter
  • 280 Gramm Zucker
  • 2 Eigelbe
  • 0,1 l Milch
  • 500 Gramm Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 15 Gramm Vanillezucker
  • Saft einer halben Zitrone
  • 200 Gramm Schokolade 80% Kakao
  • Johannisbeergelee
Butter, Zucker und Vanille mit dem Knethaken durcharbeiten. Milch und Eigelbe unterrühren, das mit dem Backpulver vermischte Mehls sieben und unterrühren. Den Teig auf mit einem Spritzbeutel und durch eine Sterntülle auf Backpapier spritzen und bei 170° ca. 15 Minuten backen. Schokolade im Wasserbad schmelzen. Auskühlen lassen, je eine Hälfte mit Johannisbeergelee bestreichen. Die Enden in die geschmolzene Zusammenklappen und die Enden in die Schokolade tunken. Aus ein Abtropfgitter oder auf nebeneinander liegenden Essstäbchen zum Auskühlen legen.

Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Fami­lien­betrieb, das Antiquariat Hans Hammer­stein in der Mün­chener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.