200 Gramm gewässerten Stockfisch
300 Gramm Spaghetti
einige Cocktailtomaten
schwarze Oliven
6 Sardellen
einige Zweige Basilikum
2 kleine Zwiebeln oder Schalotten
3 Knoblauchzehen
Zitronensaft
Olivenöl
1 EL Butter Ein Stück vom Stockfisch abschneiden, das Salz vom Fisch abspülen.
Den Stockfisch auf der Hautseite mit einem Holzhammer etwas klopfen. Den Fisch 2 Tage im Kühlschrank wässern, dabei das Wasser öfter wechseln. Am zweiten Tag den Fisch gut abspülen, Haut, Gräten und die weißen Häutchen entfernen.
Das Fischfleisch in Teile schneiden. Schalotten und Knoblauch fein schneiden, die Oliven entkernen. Cocktailtomaten kreuzweise anritzen, kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen, entkernen und in Viertel schneiden. Olivenöl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen.
Die Schalotten und den Knoblauch anschwitzen, den Fisch, die Oliven und die Tomaten dazugeben und alles etwa 15 Minuten köcheln lassen. Noch etwas Olivenöl zugeben, mit Zitronensaft abschmecken und pfeffern. Gesalzen habe ich nicht, das im Fisch enthaltene Salz reichte aus.
Auf den Spaghetti anrichten, die Sardellen darauf legen und das Basilikum darüber verteilen.
Vor einer Woche habe ich eine ganze Stockfischhälfte gekauft.
Vor einer Woche habe ich eine ganze Stockfischhälfte gekauft. Mit der schönen, dicken Salzschicht bedeckt lagert er nun im Kühlschrank und ich konnte mich lange nicht entscheiden, was ich mit dem ersten abgeschnittenen Stück machen sollte. Zu einer Stockfischcreme für Canapés verarbeiten, eine Suppe kochen, oder mit Kartoffeln als Salat anmachen?
Da der Fisch aber erst 3 Tage wässern muss war ja Zeit.
Beim Wässern ist der Fisch schön aufgequollen und war für die Spaghettisoße zu viel. Ich habe die flachen Seitenteile von den hohen Filets abgeschnitten, denn in der Soße zerfällt der Fisch ohnehin. Die Fischstücke mit Zwiebeln, Knoblauch, schwarzen Oliven, Tomaten und großzügig Olivenöl ca. 15 Minuten köcheln, die Sardellenfilets und das Basilikum vor dem servieren darauf anrichten, fertig.
Die zwei verbliebenen Filets liegen nun wieder im Wasser, ich werde sie dieser Tage panieren und backen.
Rezept
Rezept für zwei Personen
Spaghetti mit Stockfischsoße
200 Gramm gewässerten Stockfisch
300 Gramm Spaghetti
einige Cocktailtomaten
schwarze Oliven
6 Sardellen
einige Zweige Basilikum
2 kleine Zwiebeln oder Schalotten
3 Knoblauchzehen
Zitronensaft
Olivenöl
1 EL Butter Ein Stück vom Stockfisch abschneiden, das Salz vom Fisch abspülen.
Den Stockfisch auf der Hautseite mit einem Holzhammer etwas klopfen. Den Fisch 2 Tage im Kühlschrank wässern, dabei das Wasser öfter wechseln. Am zweiten Tag den Fisch gut abspülen, Haut, Gräten und die weißen Häutchen entfernen.
Das Fischfleisch in Teile schneiden. Schalotten und Knoblauch fein schneiden, die Oliven entkernen. Cocktailtomaten kreuzweise anritzen, kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen, entkernen und in Viertel schneiden. Olivenöl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen.
Die Schalotten und den Knoblauch anschwitzen, den Fisch, die Oliven und die Tomaten dazugeben und alles etwa 15 Minuten köcheln lassen. Noch etwas Olivenöl zugeben, mit Zitronensaft abschmecken und pfeffern. Gesalzen habe ich nicht, das im Fisch enthaltene Salz reichte aus.
Auf den Spaghetti anrichten, die Sardellen darauf legen und das Basilikum darüber verteilen.
Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Familienbetrieb, das Antiquariat Hans Hammerstein in der Münchener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.
2 Comments
Sieht das gut aus! Ich bin gespannt auf Deine nächsten Stokfischrezepte.
War super… Morgen frittiere ich die Filets, bin auch schon gespannt… LG
Ich nutze Cookies um meine Seite zu optimieren und um Deinen Gewohnheiten entgegen zu kommen.
Funktional Immer aktiv
The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt.The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.
Sieht das gut aus! Ich bin gespannt auf Deine nächsten Stokfischrezepte.
War super… Morgen frittiere ich die Filets, bin auch schon gespannt… LG