600 Gramm Spanferkelbauch
2 Stränge Sobanudeln Für die Marinade 1 EL Fünf Gewürze Pulver
1 EL Reiswein
1 EL Hoi Sin Soße
1 TL Öl
2 Priese Salz
1 TL Zucker
1 große Knoblauchzehe
1 Scheibe Ingwer Für die Soba Nudeln 1 EL Mirin
2 EL helle Sojasoße
1 EL Reiswein
ein paar Tropfen Sesamöl
Shiitake Pilze
frischer Koriander
Frühlingszwiebeln Ingwer und Knoblauch fein schneiden und mit etwas Salz zerdrücken.
Alle Zustatten für die Marinade vermischen und den Spanferkelbauch damit einreiben.
Mindestens für 3 Stunden marinieren. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Knoblauch- und Ingwerstückchen vom Fleisch entfernen, jedoch nicht die Marinade. Etwas Öl in eine Reine geben, das Fleisch einlegen und ca. eine Stunde im Rohr braten.
Wenn das Fleisch weich ist noch für 5 Minuten unter den Grill schieben. In der Zwischenzeit die Shiitakepilze in Streifen schneiden und kurz anbraten.
Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und die Korianderblätter von den Stielen zupfen. Mirin, Sojasoße, Reiswein und Sesamöl verrühren. Die Sobanudeln bissfest kochen, was etwa 4 Minuten dauert. Die fertigen Nudeln abschütten und kurz kalt abspülen. Die Soße aus Mirin, Sojasoße, Reiswein und Sesamöl unter die gekochten Soba Nudeln mischen, gebratene Shiitake, Frühlingszwiebel und Korianderblätter dazu geben. Den kross gebratenen Spanferkelbauch in Stücke schneiden und alles gemeinsam servieren.
Traditionell sollten Soba Nudeln noch im alten Jahr gegessen, denn sie versprechen Glück im Neuen Jahr.
Traditionell sollten Soba Nudeln noch im alten Jahr gegessen, denn sie versprechen Glück im Neuen Jahr. So will es der japanische Brauch. Aber auch bei anderen einschneidenden Einschnitten im Leben sind Soba Nudeln ein symbolisches Essen. Anderseits sind Sobanudeln in Japan auch etwas ganz alltägliches, es gibt sie im Imbissrestaurant, auch wird das Kochwasser nicht einfach weggeschüttet, sondern als gesund geltend getrunken.
Mein Gemüsehändler Costa hat meistens frische Shiitake Pilze, frisches Korianderkraut gab es auch und eigentlich sind die Nudeln mit der Soße aus Mirin, heller Sojasoße, Reiswein, ein paar Tropfen Sesamöl und Frühlingszwiebeln so ein eigenständiges Gericht.
Aber es gab in der Metzgerei auch noch Spanferkelbauch, der erst mariniert und dann knusprig gebraten sehr gut zu den Soba Nudeln passt.
Rezept
Rezept für zwei Personen
Spanferkelbauch asiatisch mit Soba Nudeln
600 Gramm Spanferkelbauch
2 Stränge Sobanudeln Für die Marinade 1 EL Fünf Gewürze Pulver
1 EL Reiswein
1 EL Hoi Sin Soße
1 TL Öl
2 Priese Salz
1 TL Zucker
1 große Knoblauchzehe
1 Scheibe Ingwer Für die Soba Nudeln 1 EL Mirin
2 EL helle Sojasoße
1 EL Reiswein
ein paar Tropfen Sesamöl
Shiitake Pilze
frischer Koriander
Frühlingszwiebeln Ingwer und Knoblauch fein schneiden und mit etwas Salz zerdrücken.
Alle Zustatten für die Marinade vermischen und den Spanferkelbauch damit einreiben.
Mindestens für 3 Stunden marinieren. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Knoblauch- und Ingwerstückchen vom Fleisch entfernen, jedoch nicht die Marinade. Etwas Öl in eine Reine geben, das Fleisch einlegen und ca. eine Stunde im Rohr braten.
Wenn das Fleisch weich ist noch für 5 Minuten unter den Grill schieben. In der Zwischenzeit die Shiitakepilze in Streifen schneiden und kurz anbraten.
Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und die Korianderblätter von den Stielen zupfen. Mirin, Sojasoße, Reiswein und Sesamöl verrühren. Die Sobanudeln bissfest kochen, was etwa 4 Minuten dauert. Die fertigen Nudeln abschütten und kurz kalt abspülen. Die Soße aus Mirin, Sojasoße, Reiswein und Sesamöl unter die gekochten Soba Nudeln mischen, gebratene Shiitake, Frühlingszwiebel und Korianderblätter dazu geben. Den kross gebratenen Spanferkelbauch in Stücke schneiden und alles gemeinsam servieren.
Ich bin Petra Hammerstein, zwischen den Mahlzeiten führe ich unseren Familienbetrieb, das Antiquariat Hans Hammerstein in der Münchener Türkenstrasse. Mein Interesse gilt dem Essen und vom Mut anderer möchte ich erfahren.
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Sieht sehr lecker aus!