Urid Dal
Braune Linsen, getrocknete Erbsen, Kichererbsen, vielleicht noch rote Linsen.
Braune Linsen, getrocknete Erbsen, Kichererbsen, vielleicht noch rote Linsen.
Dann hört es meist auf mit dem Kochen von Hülsenfrüchten.
So war es jedenfalls bei mir.
Aber in türkischen Supermärkten oder indischen Lebensmittelgeschäften findet sich viel mehr interessantes.
Bei Urid Dal handelt es sich um die geschälte und gesplittete Vigna mungo, eine schwarze Linse.
Die kleinen weißen Körner haben mir optisch sehr gefallen, gekocht erinnern sie an eine Mischung aus Reis und Rollgerste.
Vielleicht kann man hier auch in Richtung Risotto experimentieren.
Mein Rezept ist nicht richtig indisch und frei erfunden.
Ich habe die Gemüse verwendet, welche bei mir vorhanden waren, wie bei deutschen Linseneintöpfen dachte ich, dass etwas Essig am Schluss den Geschmack hebt.
Was stimmt, nur sollte es der nicht so scharfe asiatische Reisessig sein.
Da es unzählig viele Currypulver-Mischungen gibt empfehle ich ein helles Curry, das zu Fisch und hellen Fleisch passt.
Was auch die geeignete Einlage wäre. Garnelen etwa, oder Hühnerbällchen.
Korianderkraut wäre fein gewesen, was auch dem Foto nicht geschadet hätte.
Beim nächsten Dal, dazu dann auch die gebratene Garnele.
Rezept
Rezept für vier Personen