Schellfisch, Black Pudding mit Blattspinat und Senfrahmsoße
Ein großer Vorteil von irischen Black Pudding ist, dass er in Scheiben geschnitten angebraten werden kann
Ein großer Vorteil von irischen Black Pudding ist, dass er in Scheiben geschnitten angebraten werden kann. Dabei wird die Blutwurst knusprig und fällt, vorsichtig gewendet, nicht auseinander und behält die Form.
Was sich bei einer einheimischen Blutwurst in einen Gröstl auflöst sieht hier wesentlich schöner aus, ist durch Hafermehl- oder Grütze stabiler und passt hervorragend zu Fisch und Schalentieren.
Eine oder zwei Scheiben genügen pro Person, je nachdem, ob es sich um einen Gang oder eine vollständige Mahlzeit handelt.
Black Pudding schmeckt zum Frühstück, Mittag- oder Abendessen, so bieten sich viele Möglichkeiten ihn in verschiedene Gerichte einzubinden.
Dazu hatte ich dieser Tage viele Gelegenheiten, denn es war einiges an Black Pudding für Experimente vorhanden.
Ich kombiniere ihn gerne mit Schalentieren, Räucherfisch oder Fischfilet, wie neulich zu Rührei und Nordseekrabben.
Cremige Soßen passen auch sehr gut, hier mit grobkörnigen Senf.
Rezept
Rezept für zwei Personen
Schellfisch, Black Pudding mit Blattspinat und Senfrahmsoße
- Pro Person 200 Gramm Schellfisch-Filet
- 2 fingerdicke Scheiben Black Pudding
- 400 Gramm Baby-Blattspinat
- 1 Schalotte
- 2 EL Mehl
- 1/2 Becher Sahne
- 4 EL grobkörniger Dijon Senf
- Butter
- Öl
- Salz/Pfeffer
- 2 EL Butter in einem Topf schmelzen und die fein geschnittene Schalotte darin anschwitzen
- Das Mehl unter die Butter rühren und bei niedriger Temperatur ca. 3 Minuten angehen lassen. Rühren und darauf achten, dass das Mehl nicht bräunt
- Mit etwas heißen Wasser aufgießen, salzen und dabei kräftig mit dem Schneebesen rühren
- Sahne zugeben, köcheln lassen und den Senf unterrühren
- Spinat waschen und in kochenden, leicht gesalzenen Wasser ca. 3 Minuten köcheln lassen
- In ein Sieb abgießen und mit einem Löffel vorsichtig ausdrücken
- Die Fischfilets salzen und pfeffern
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fischfilets auf der Hautseite knusprig braten. Wenden, die Hitze reduzieren und den Fisch noch 2 Minuten fertiggaren
- Gleichzeitig die Black Pudding Scheiben in Öl kroß anbraten
- Den Spinat in Butter schwenken und etwas salzen
- Spinat auf die Teller verteilen, das Fischfilet und den Black Pudding darauflegen und mit der Senfrahmsoße begießen
Ich liebe Black Pudding! Wo in München hast du ihn bekommen? LG, Claudia
War ein Geschenk von Shane’s Frau Barbara. Ich habe hier Black Pudding noch nirgends gesehen, Du? LG Petra
leider auch nirgends. Alles was ich glücklicherweise gefunden habe ist Morcilla (spanische Blutwurst).
Ja, die findet man, auch die französische, die ja der spanischen nicht so unähnlich ist. Vielleicht bei Käfer? Da war ich lange nicht, kann man so schlecht parken…